Инструкция
1
В судебном заседании при вынесении решения или приговора судья, согласно закону, обязан оповестить стороны о возможности обжалования вынесенного решения. На обжалование дается 10 дней. Обжалование судебных решений, не вступивших в законную силу, называется апелляцией.
2
Апелляции подаются в тот же суд, который и вынес оспариваемое решение, однако в его вышестоящую инстанцию. Так, решения мировых судей в порядке апелляции обжалуются в федеральном районном или городском суде. Решения городского суда общей юрисдикции могут быть пересмотрены в порядке апелляции в краевом суде. Жаловаться на решение краевого суда или суда субъекта нужно в Верховный суд Российской Федерации.
3
Решение суда можно обжаловать даже в том случае, если оно уже вступило в законную силу. Такое обжалование решения суда, вступившего в законную силу, называется кассацией. Кассационную жалобу можно написать на любое решение суда любого суда, кроме Верховного, в течение 6 месяцев со дня вступления в силу решения.
4
Кассации подаются туда же, куда и апелляции. Исключение составляет лишь арбитражное производство, где в отличие от судов общей юрисдикции есть специальные Апелляционные суды, находящиеся в федеральных центрах (обычно по 2 суда на один субъект страны). Пожаловаться на решение Арбитражного суда можно в Апелляционный суд, а на вынесенное апелляционное решение – в кассацию, т.е. коллегию Арбитражного суда субъекта Федерации.
5
Если в поисках истины вы обошли все судебные инстанции страны, дошли до Верховного суда России или до Высшего Арбитражного, но желаемого результата так и не достигли, вы имеете право пожаловаться на решения судов в Европейский Суд по правам Человека, который имеет штаб-квартиру в г. Страсбург. Принимаются только почтовые отправления, которые оформить нужно так: Cour européenne des droits de l’homme, Conseil de l’Europe, STRASBOURG — CEDEX, FRANCE, F-67075.