Совет 1: Как разделать щуку

Решив приготовить наваристую уху, рыбные котлеты или любое другое блюдо из щуки, многие хозяйки задаются вопросом: «А как же правильно и быстро ее разделать?». Разделка щуки – дело не очень хитрое, главное - задаться целью.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • щука;
    • разделочная доска;
    • нож.
Инструкция
1
Подготовьте рыбу. Замороженную щуку сначала необходимо разморозить. Если вы не сделали это заранее, воспользовавшись нижней полкой холодильника, налейте в большую миску холодной воды, добавьте соли и положите туда рыбу. Следите, чтобы вода полностью скрыла рыбу. Можно разморозить щуку в микроволновой печи. Однако наиболее полезный способ – размораживание продуктов в холодильнике.
2
Подготовленную рыбу хорошо промойте под проточной водой, слегка обсушите.
3
Отрежьте острым ножом брюшные плавники вместе с тонкой полоской кожи. Сделайте надрез со стороны брюшка по линии жабр.
4
Распорите брюшко, аккуратно выньте все внутренности.
5
Разделите щуку на две половины, проведя острым ножом вдоль хребта от линии жабр до хвоста. Таким образов у вас получится один кусок филе щуки. На второй половине останется голова и хребет.
6
Отделите мякоть от хребта. Для этого переверните вторую половину щуки хребтом на стол и, воспользовавшись острым ножом, аккуратным быстрым движением срежьте филе.
7
Удалите кости, срезав ножом нижний край филе, где располагались внутренности.
8
Отделите мякоть рыбы от шкурки. Для этого положите кусок филе перед собой шкуркой вниз. Одной рукой при помощи вилки прижмите рыбу к разделочной доске со стороны хвоста, а другой рукой снимите филе со шкуры, быстро проведя острым ножом вдоль шкурки от хвоста вверх. Повторите эти действия со второй половиной щуки. Филе щуки готово.

Совет 2: Как разделать рыбу на филе

Разделка рыбы на филе – задача на первый взгляд не простая. Однако не так страшен черт, как его малюют. Изготовление филе – это процесс отделения мяса рыбы от шкурки и позвоночника, а также от несъедобных частей: головы, хвоста, плавников и мелких косточек. Несомненно, в первый раз разделка покажется подвигом, но на пятый-десятый раз вы и не заметите, как рыба превратится в филе.
Вам понадобится
  • • Рыба любая.
  • • Два ножа: короткий и филевочный длинный.
Инструкция
1
Возьмите любую рыбу (заранее можно не потрошить и не чистить от чешуи), сделайте надрез вокруг жабер и распорите нижнюю часть живота так, чтобы не задеть кишки. Лучше всего сделать это кончиком ножа.
2
Вырвите жабры и выньте кишки, почистите от сгустков крови и промойте внутренность рыбы водой.
3
Ножом сделайте около головы надрез, доходящий до кости. На этом этапе важно не обезглавить рыбу, а лишь прорезать мясо до позвоночника.
4
Сделайте надрез вдоль спины рыбы, от головы до хвоста. Он получится косой, так как на пути встретится плавник, который стоит аккуратно обогнуть, а потом продолжать резать четко вдоль спины. Чем ближе лезвие ножа будет идти к позвоночнику – тем больше мяса останется на филе. Поначалу для того, чтобы убедиться, что лезвие не отошло от косточек, можно аккуратно приподнять отрезанный кусок мяса и посмотреть.
5
Когда отрезанное филе уже можно будет удерживать рукой, его можно отогнуть и аккуратно ножом продолжать срезать мясо по границе с костями. В результате у вас должно получиться два куска рыбы: один полностью очищенный от костей, на втором останется позвоночник с остальными костями.
6
Переверните рыбу мясной стороной вверх и проделайте все вышеописанное еще раз. Чуть более простой способ - не переворачивая рыбы, кончиком лезвия ножа отрывайся короткие кости от мяса вдоль всего куска. В 3-5 см от хвоста просуньте лезвие поглубже и проведите им по направлению к хвосту, а кожу снизу надрежьте там, где заканчивается мясо. Таким образом, хвостовая часть позвоночника отделится от мяса. Далее приподнимите отрезанный хвост, а ножом аккуратно отделите позвоночник от мяса. То есть вместо того, чтобы срезать мясо с позвоночника, как вы делали это ранее, вы аккуратно отрезаете позвоночник от мяса.
7
Отрежьте все плавники, оставшиеся на филе.
8
В результате проведенных манипуляций у вас должно остаться два куска рыбного филе на коже и скелет. Последний можно пустить на уху или отдать кошке, а из филе еще следует вынуть мелкие косточки и отделить мясо от кожи. Косточки можно вынимать ногтями, пинцетом или не вынимать вообще.
9
Для отделения мяса от кожи возьмите филевочный нож, если он у вас есть. Положите кусок филе на стол или ровную доску кожей вниз, одной рукой прижмите шкуру к столу, а другой ведите нож параллельно столу по шкуре, отделяя от нее мясо. Важно, чтобы лезвие ножа шло точно параллельно поверхности, на которой лежит рыба - если оно задерется вверх, мясо останется на коже, если наоборот, уйдет вниз – прорежете кожу.
10
Филе готово. Нарежьте на удобные для вас куски и используйте по своему усмотрению.
Видео по теме
Совет полезен?
Для приготовления филе чаще всего используются два вида ножей – короткий и филевочный. Однако, если таковых под рукой не оказалось, то лучше использовать нож с длинным, узким и гибким лезвием, либо выбрать из подручных инструментов тот, который ближе всего к этому описанию. Это ускорит и облегчит процесс отделения мяса от кожи.
Как вкусно приготовить филе рыбы
Связанная статья
Как вкусно приготовить филе рыбы
Источники:
  • разделка рыбы на филе

Совет 3: Как разделать и нафаршировать щуку

Самое главное в приготовлении фаршированной щуки - хорошо и правильно разделать рыбу.
Вам понадобится
  • - 1 щука;
  • - 100 г белого хлеба;
  • - молоко;
  • - 1 луковица;
  • - 100 г сливочного масла;
  • - 100 г сметаны;
  • - 2 яйца, сваренных вкрутую;
  • - соль;
  • - тертый мускатный орех.
Инструкция
1
Щуку тщательно промойте. Отрежьте голову. Ножницами удалите плавники и аккуратно надрежьте по спинному хребту. Теперь снимайте шкуру, поддевая ее кончиком ножа. Если кожа снимается плохо, надрезайте мясо острым ножом. Выворачивайте ее наподобие чулка. Когда дойдете до хвоста, отрежьте позвоночник рыбы. Теперь срежьте со шкурки мясо, которое осталось, когда вы отделяли кожу от щуки, и выверните шкурку.
2
Из головы удалите глаза и жабры. Отделите мясо от костей. С хлеба отрежьте корочки и замочите мякиш в небольшом количестве молока. Лук измельчите и обжарьте в сливочном масле.
3
Приготовьте начинку. Пропустите через мясорубку рыбу, отделенную от костей, вместе с хлебом, обжаренным луком. Добавьте к фаршу мелко нарубленные яйца, соль и перец по вашему вкусу и щепотку тертого мускатного ореха. Положите сметану и хорошенько вымешайте фарш.
4
Очень осторожно, стараясь не повредить кожу, не очень туго набейте получившейся массой кожу щуки. Положите рыбу в широкую кастрюлю, туда же отправьте щучью голову. Если у вас остался фарш, сделайте из него фрикадельки и положите в кастрюлю с рыбой. Залейте теплой водой.
5
Рыба должна вариться долго и медленно. Для того, чтобы задержать процесс приготовления, во время варки можно несколько раз подлить в бульон холодную воду. После того как щука будет готова, оставьте рыбу в бульоне, пока она полностью не остынет.
6
Осторожно извлеките фаршированную щуку, положите на блюдо. Сваренную голову положите на присущее ей место. Рыбу разрежьте на порционные кусочки. Украсьте дольками лимона и зеленью.
Видео по теме
Совет полезен?
Чтобы шкурка щуки отделялась легче, отбейте рыбу тупой стороной ножа.

Совет 4: Как фаршировать щуку

Фаршированная щука - одно из праздничных блюд. Снятие шкуры потребует некоторой сноровки и опыта, но главное – не спешите и делайте надрезы между шкурой и мясом. В качестве ингредиентов для фарша можно использовать рис, грибы, варенные яйца, зелень и различные овощи.
Вам понадобится
    • 1 щука 700-900 гр
    • 200 гр. свиного фарша
    • 2 средних луковицы
    • 0,5 батона
    • 1 стакан молока
    • 1 картофелина
    • 0,5 стакана майонеза
    • соль
    • черный молотый перец
Инструкция
1
Почистите щуку (брюшко не разрезать), плавники не вырезайте, голову отделите, жабры удалите.
2
По кругу делая надрезы, отделите шкуру от мяса. Снимайте шкуру как выворачивая чулок.
У основания хвоста кость отрубите.
3
Из рыбы удалите внутренности.
4
Мясо отделите от костей.
5
Батон замочите в молоке.
6
Лук почистить.
7
Картофель почистить.
8
Через мясорубку пропустите филе рыбы, хлеб, лук и картофель.
9
Смешайте рыбу, лук, хлеб, картофель и свинину. Посолить, поперчить.
Добавьте яйцо.
10
Полученной массой нафаршируйте аккуратно шкурку. Фаршировать надо плотно, но осторожно, чтобы шкура не лопнула.
11
Выложите щуку на фольгу и приложите к ней голову.
12
Смажьте рыбу майонезом.
13
Заверните плотно фольгу и поставьте в духовку для запекания.
14
Запекать при температуре 180 градусов в течение часа.
15
Готовую щуку остудите в фольге.
16
Порционно резать рыбу уже остывшую.

Совет 5: Как ловить щуку на спиннинг

Щука – это прожорливый хищник, который встречается практически во всех реках на территории России. Многие рыболовы увлекаются ловлей щуки, ведь ее относят к особям, предпочитающим одиночный образ жизни. А потому процесс ловли становится еще более захватывающим. Самым распространенным способом ловли щуки является спиннинг. Выбор метода зависит от многих факторов, начиная от глубины водоема, течения, и заканчивая временем года и рельефом дна.
Вам понадобится
  • Блесна
  • Лодка
  • Рыболовные снасти
Инструкция
1
Выберите место для «забрасывания». Щуку хорошо ловить там, где предполагается нерест другой рыбы - карасей, плотвы, окуней. Обычно это трава, водоросли, неглубокие места реки. Это касается весны, потому что ближе к лету щука стремится на более глубокие места.
Как ловить щуку на спиннинг
2
Подъезжайте к месту ловли тихо, а забросы старайтесь выполнять точно по цели. В противном случае можно распугать рыбу.
3
Закиньте блесну, стараясь перекинуть ее через яму. Как только она упала на воду, начинайте подмотку в нужном темпе.
Как ловить щуку на спиннинг
4
Выполняйте забросы сначала на чистую воду, постепенно перемещаясь к берегу и зарослям.
Как ловить щуку на спиннинг
5
Поменяйте место ловли в случае, если щука не захватывает блесну. Помните, что она ищет затишье, а потому постоянно перемещается по течению.
Обратите внимание
Стоит учесть, что щука «боится» сильного ветра и большую волну. В такую погоду она покидает мелководье, уходя на более глубокие участки реки.
Обратите внимание, что успех ловли щуки зависит еще и от погоды. Пасмурная, практически дождливая погода – вот идеальное время для рыболова.
Совет полезен?
Весной ловлю щуки рыболовы советуют начинать в маленьких реках. Это связано с тем, что в них быстрее всего «проходит» муть, а, следовательно, и нерест этой рыбы проходит раньше.
Старайтесь делать забросы вдоль побережья, и, соответственно, той растительности, которая там находится.
Источники:
  • Виды спиннинга при ловле щуки
Видео по теме
Обратите внимание
Мясо щуки, помимо витаминов группы В, богато калием, магнием и фосфором, что помогает сохранить здоровье сердца, очистить организм от шлаков, нормализовать давление и улучшит умственную активность.
В некоторых странах блюда из щуки считаются деликатесом.
Полезный совет
Филе щуки можно использовать для приготовления котлет, его можно тушить, жарить, отваривать, запекать. Ее диетическое, очень вкусное мясо полезно употреблять в пищу и маленьким детям, и людям в возрасте.
Источники:
  • разделка щуки на филе
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500