Инструкция
1
Первой, как правило, подается апелляционная жалоба – протест на еще не вступившее в законную силу решение суда. Подавать такую жалобу нужно в течение 10 дней с момента вынесения решения суда, если иное не предусмотрено законом. Далее в течение 6 месяцев с момента вступления в силу решения суда любой из заинтересованных участников процесса может подать кассационную жалобу.
2
Основанием для кассации могут служить нарушения процессуальных норм или норм материального права (неверное применение нормативных актов, исчисление сроков, трактование). Жалоба кассации должна быть составлена с учетом требований ст. 41 Гражданско-процессуального кодекса России.
3
Составляя кассацию, укажите полное наименование суда, в который направляется данная жалоба, а также полностью укажите свои персональные данные (Ф. И. О., год и место рождения, место жительства, контактный телефон), перечислите всех лиц, участвовавших в деле, и их координаты. Перечислите и судебные инстанции, которые до кассации рассматривали дело (первая инстанция, апелляция), а также укажите на содержание принятых ими решений. Резолютивные части решений можно включить в состав жалобы, а можно и приложить самостоятельным документом, сделав в конце жалобы отметку о наличии приложений (проименуйте их обязательно, а также присвойте порядковый номер каждому листу).
4
В описании жалобы вы должны максимально четко и аргументировано изложить те нарушения, которые, по вашему мнению, были допущены при рассмотрении дела, а также указать, чьи и какие именно интересы были ущемлены неверным решением/постановлением суда.
В конце необходимо изложить требование:
- отменить ранее вынесенное постановление суда;
- изменить его в какой-либо части;
- оставить в силе одно/несколько из решений, если таковых было множество.
5
Подпишите кассационную жалобу, приложите заверенные судом копии постановлений (можно получить у секретаря) и квитанцию об оплате государственной пошлины. Экземпляры жалобы необходимо выполнить в количестве лиц, участвовавших в деле.