Летний холодный борщ приготавливают по-разному в разных странах и областях России, это дает возможность почувствовать своеобразие каждого блюда. Вкус холодника меняют те ингредиенты, которые делают его рецепт отличным от других. Например, литовский холодный борщ готовят почти так же, как принято в России, но подают его с горячей разварной картошкой со сливочным маслом.
Холодник считается в Литве национальным блюдом. Летом он есть в меню всех кафе и ресторанов.


Рецепт литовского холодника



Ингредиенты:
- 400 г вареной свеклы;
- 1 средний свежий огурец;
- небольшой пучок зеленого лука (примерно 3-4 луковицы);
- укроп;
- 4 яйца, сваренные вкрутую;
- 1 литр кефира (желательно жирного);
- сметана, лимонный сок (или уксус);
- соль по вкусу.

Зеленый лук и укроп нужно мелко порубить. Немного рубленой зелени можно оставить для подачи, остальное поместить в кастрюлю. Зелень в кастрюле слегка посолить и подавить ложкой, для того чтобы раскрыть ее аромат и смягчить текстуру.

Свеклу и огурец потереть на крупной терке. В кастрюлю с зеленью добавить свеклу, огурец и кефир, все перемешать. Яйца можно или измельчить и тоже добавить в кастрюлю, или разрезать на половинки и положить каждому в тарелку.
Если кефир кислый, нужно смешать его со сметаной. Свеклу можно использовать маринованную в банках, но если свекольный рассол не слишком кислый.


Кастрюлю с холодником поставить на 5-6 часов в холодильник. Подавать с отварным картофелем и сметаной.

Варианты холодного борща



Рецепт самого обычного холодного борща, который называют еще свекольником, не многим отличается от литовского рецепта, только в число ингредиентов еще иногда добавляют колбасу или ветчину, а кефир разбавляют вместо сметаны йогуртом. Воду, в которой варилась свекла, оставляют и, пока она еще не совсем остыла, вынимают свеклу, чистят и режут ее на небольшие брусочки, а в воду добавляют уксус и сахар. Потом кладут мелко нарезанные компоненты в кастрюлю со свекольной водой и заливают заправкой по желанию.

Летом, в жару, холодное овощное блюдо с кисломолочными продуктами и свежей зеленью есть и приятно и полезно. А как красиво оно смотрится на столе! Красок на столе прибавится, если рядом положить блюдо с разной зеленью и редиской.

Удмуртский летний грибной борщ с гренками очень вкусный, но его не назовешь холодным. Однако в Удмуртии тоже готовят холодный суп на основе кваса по типу окрошки из молодых листьев и стеблей травянистого растения, который называется борщевик. Только в этот суп не кладут, как в окрошку, картошку, огурцы и мясо.