Инструкция
1
Промышленности известен тростниковый и свекловичный сахар. Основой тростникового служит тростник, произрастающий, как правило, в тропических странах. Изначально тростник нарезают на небольшие куски, и дробят с целью выдавливания сока. После раствор вываривается до очень густого состояния, и добавляются кристаллы сахара. Впоследствии процесс приведет к образованию готового сырца. Соответственно, из свеклы получают второй вид данного продукта. Способ его производства аналогичен предыдущему. Необходимо отметить, что немаловажную роль в процессе изготовления обоих видов играет дефекация сахарного сока. Эта процедура связана с очисткой от различных примесей с использованием негашеной извести.
2
Очистка - основная стадия производства сахара, ведь именно она способствует получению белого сахара, который все привыкли видеть на столе. Процесс очистки выглядит следующим образом: сахарный сок подогревается, затем перемешивается с известью, которая химически разрушает часть ненужных эффектов. Остальная их часть связывается с плохорастворимыми остатками. После из полученной массы выпаривают раствор сахарозы и концентрируют его. В-принципе, в химическом виде эффект от дефекации малозаметен. Он позволяет избавиться от примесей не более чем на 2% от общего состава.
3
Очистку сахара желательно проводить в 2 этапа. Первый подразумевает собой очистку, при которой концентрация извести, помогающей получить белый сахар, невелика. Здесь главное поддержать кислотность сока на необходимом для этого уровне.
4
Второй этап предусматривает увеличение концентрации извести примерно в 10 раз. Вследствие чего образуется ее избыток, и произойдет физический процесс очистки от тех примесей, которые не были выведены из состава массы на первом этапе.
5
При проведении очистки обязательно использование извести хорошего качества, которая добавляется исключительно в виде водного раствора, по-другому его называют – известковое молочко. Заключительным этапом любой очистки является выстаивание.