Ареал обитания рыбы в естественных условиях



Неприхотливая промысловая рыбка тилапия долгие годы оставалась неотъемлемой частью рациона питания африканских племен, даже название этого пресноводного представителя семейства окуневых имеет свои африканские корни.
Эта рыба способна выдерживать достаточно большой диапазон температур, легко приспосабливается как к пресной, так и соленой воде, может существовать в водах с пониженным содержанием кислорода.


Естественной средой обитания тилапии являются воды Восточной Африки, Сирии, Иордании, однако, благодаря активной культивации и неприхотливости, сегодня ее можно обнаружить как в водоемах Восточной и центральной Азии, так и водах Америки, европейских стран, Китая и даже России.

Тилапии по природе своей индивидуалисты и эгоисты, способные проявлять признаки агрессии при первых появлениях чужака на своей территории. Странным образом они проявляют все признаки сложного поведения, порой напоминая ласковых домашних животных, показывая чудеса условных рефлексов и особую привязанность к хозяину.

Особенности тилапии



Природа наделила этих удивительных рыб способностью к смене пола: на протяжении жизни тилапия способна осуществить переход как внешнего, так и внутреннего строения от состояния самки к самцу.

Заботливая рыбка вынашивает икру во рту в буквальном смысле, периодически выпуская вновь появившихся мальков на прогулку и поиск пропитания до тех пор, пока потомство не окрепнет и не обретет способность вести самостоятельный образ жизни. Этот способ позволяет тилапии не только защитить свое потомство от покушений хищников, отобрать сильные, пригодные к дальнейшей глубинной жизни икринки, но и оградить будущее поколение от влияния вредных микроорганизмов и бактерий, благодаря выработке особого секрета.
Тилапия всеядна, большую часть жизни эта преимущественно придонная рыба проводит в рытье грунта и поисках растительного планктона.


Благодаря нежному вкусу и низкому содержанию жиров, мясо тилапии стало настоящей находкой для современных гурманов, что позволило возвести процесс разведения рыбы в промышленные масштабы. Сегодня этот неприхотливый объект пресноводного разведения, занимающий по популярности второе место после карпа, несет серьезную экономическую нагрузку в экспорте промысловых рыб для таких стран, как Китай, где может обитать в естественных условиях, и имеет огромную популярность как в стенах домашней кухни, так и в меню самых изысканных и известных ресторанов мира.