Откуда берется камедь рожкового дерева



Данное вещество получают из плодов средиземноморской акации, которую еще называют рожковым деревом. Растение имеет плотные листья, мелкие цветки и широкую крону, а в высоту может достигать 10 метров. Плоды дерева представляют собой коричневые бобы, длиной 20-25 см, содержащие не только семена, но и сочную, немного сладковатую мякоть. Из выделяемого бобами сока и вытягивается главный компонент – камедь, представляющая собой высокомолекулярный углерод.
Рожковое дерево произрастает в Испании, Греции, Италии, на Кипре и других средиземноморских странах.


Химические свойства и применение



Камедь рожкового дерева, именуемая добавкой Е410, - полимер, который состоит из молекул, представленных в виде остатков простых и сложных моносахаридов. Внешне данный стабилизатор представляет собой порошок желтовато-белого цвета. Он практически не имеет запаха и прекрасно сохраняет свои свойства при нагревании, а также в соленой и кислой среде. Камедь рожкового дерева обладает большой вязкостью и растворяется исключительно в воде при температуре 85оС.

Главное свойство добавки Е410 – превращать в желе различные виды жидкости. При ее охлаждении замедляется образование кристаллов льда и, тем самым, создается структурированный гель. Вот почему камедь рожкового дерева часто используют в производстве плавленых сыров, мороженного и других молочных продуктов, которые получаются не только более вкусные, но и хорошо сохраняют форму. Помимо этого, данный стабилизатор применяют для производства хлебобулочных изделий, соусов и замороженных десертов, при консервировании грибов, овощей и рыбы.
Преимуществом пищевой добавки Е410 в производстве продуктов питания считается способность соединения влиять на другие химические вещества.


Влияние камеди рожкового дерева на организм



Добавка Е410 относится к веществам природного происхождения. Она не расщепляется в организме и выводится из него в непереработанном виде. Считается, что она является полностью безопасной для человека, поэтому ее применение в пищевой промышленности разрешено во многих странах, в том числе и в России. Допускается даже ее использование при производстве детского питания.

Тем не менее камедь рожкового дерева может причинить вред здоровью тем людям, которые страдают индивидуальной непереносимостью данного стабилизатора. Кроме того, без последствий для здоровья взрослый человек может потреблять в сутки не больше 20 мг камеди на 1 кг веса – эта норма была установлена медиками.