Родственные связи



Миндаль вместе с черешней, вишней, персиком и некоторыми другими растениями относится к роду Слива и семейству Розовые. Он и цветет очень похоже на своих собратьев: нежными белыми и розовыми одиночными цветами диаметром до 2,5 см. В Средиземноморье, Китае, Крыму, Средней Азии, на Кавказе и других регионах с похожим мягким климатом, где произрастает миндаль, нередко период его цветения отмечают как праздник.

В зависимости от вида миндаль может быть как деревом, так и кустарником, но обязательно с обилием многочисленных тонких побегов и ветвей. Обычно растения приживаются небольшими группами на расстоянии 5-7 метров друг от друга. Они достигают высоты до десяти метров, но чаще завершают рост на 4-6 метрах. Средний срок жизни миндаля - от 40 до 70 лет, а приносить первые плоды он способен уже на четвертый год жизни.
Размножают миндаль семенами, саженцами, черенками и корневым делением куста. При этом обязательно прививают растения. В качестве эксперимента — не только другими сортами миндаля, но и родственными плодовыми растениями.


Любопытная особенность миндаля — он всегда цветет раньше других деревьев и кустарников. Опыляются цветы насекомыми, поэтому для получения урожая в миндальном саду или неподалеку желательно размещать ульи.

Косточка, а не орех



Листья миндаль выпускает позже цветов и сбрасывает их очень рано. Благодаря этому все силы растения уходят на созревание плода. Биологи называют его однокостянкой. Это вид плодов, у которых четко разделены внутренние слои. Косточка может быть каменистой или кожистой, межплодник всегда мясист, а внеплодник — тонок.

Похожие однокостянки — это вишня, слива, кокос и т.д. У миндаля, в отличие от них, межплодник несъедобен. По форме плод миндаля похож на косточку, которую люди впоследствии используют в кулинарии, медицине и парфюмерии. На вид миндальный плод сухой и бархатисто-опушенный.

В конце созревания плоды начинают лопаться, и косточку можно легко вынуть из околоплодника. В это время под деревьями расстилают ткань и сбивают готовые плоды палками. Собранный миндаль сортируют: легко очищаемый от кожуры складывают отдельно, а остальное отправляют в лущильные аппараты. На степень прилипания оболочки к косточке влияет погода в течение лета: чем больше дождей, тем чаще разбухала и ссыхалась кожура — тем сложнее ее отделить.
Чтобы собирать урожай было легче, слишком высокие ветви подрезают до начала образования почек. В результате удобно дотягиваться палками до самой макушки дерева.


Очищенные косточки высушивают на солнце и в сушилке. Их можно есть сырыми или использовать для приготовления лакомств.