Редис является растением короткого дня, поэтому для его лучшего вызревания необходимо создать подходящие условия., т.е. короткий день. С этим же фактором связана и еще одна неудача при выращивании редиса – когда развивается не корнеплод, а цветочная дудка.
Для этого ежедневно с 19 часов до 7-8 часов закрывать всходы непрозрачной черной пленкой или деревянным ящиком. Еще один вариант – можно сделать съемный каркас, обтянутый непрозрачным материалом, например, рубероидом. При таких условиях редис вырастает до 10 см в диаметре, сохраняя вкусовые качества.
Если же, несмотря на все усилия, редис готовится выкинуть стрелку, попробуйте использовать еще один старый крестьянский способ : двумя пальцами нажимают на корнеплод сверху и вдавливают его в почву, прихлопывая по розетке рукой. Уместны будут и «заветные слова»: «Дуйся, дуйся, а цвести не смей!»
Кроме этого, нужно помнить о том, что редис чрезвычайно влаголюбив и поливать его нужно регулярно и обильно. Если влаги не хватает, вкус будет не традиционный приятный терпковато - острый, а горький. Такой редис кушать не захочется.