На самом же деле это уникальный гриб. Самое большое его достоинство в том, что он содержит маннитол , заменитель глюкозы. Поэтому вешенку в свой рацион могут смело включать даже больные диабетом.
Большое значение имеет также низкая калорийность гриба. На Западе, где культура потребления вешенки выше, чем в нашей стране, существуют и пользуются успехом специально разработанные диеты на основе вешенки для снижения и поддержания оптимального веса.
Кроме этого, вешенки богаты по содержанию цинка, калия, витаминов группы В и D, что в совокупности оказывает благотворное влияние на иммунную, сердечно - сосудистую и нервную системы. А по количеству фосфора вешенка не уступает рыбе.
Напрямую с потреблением вешенки связана работа вилочковой железы – органа, упадок продуктивности которого является показателем старения организма. Включив вешенку в свой рацион, вы используете возможность отдалить и замедлить процессы старения в своем организме.
Кроме того, в грибах вешенки содержится большое количество клетчатки, которая улучшает деятельность желудочно- кишечного тракта и благотворно действует на его микрофлору.
По вкусу вешенка не уступает лесным пластинчатым грибам, и значительно превосходит шампиньоны по выраженности грибного вкуса и аромата.
Очень жаль, что предрассудки и недостаток информации об этом замечательном продукте питания лишают многих из нас возможности выбрать для себя альтернативу старости и болезням.