Для приготовления вкусного глинтвейна ключевое значение имеет выбор вина. Оно в значительной степени определяет вкус будущего напитка. В классических рецептах используется красное сухое или полусухое вино, с содержанием алкоголя не менее 7%. Каждый сорт вина придает напитку неповторимый вкус, что открывает широкие возможности для кулинарных экспериментов. Приготовление классического глинтвейна в домашних условиях, не может обойтись без использования различных приправ. Чаще всего добавляется корица, гвоздика, дольки апельсина или лимона. Кроме того необходимо добавить в напиток некоторое количество сахара и меда. Также в глинтвейн можно положить бадьян, анис, имбирь, черный перец, кориандр, шафран, мускатный орех и т.д. Главное не перебарщивать с количеством этих приправ, иначе можно все испортить.

Варить глинтвейн рекомендуется на медленном огне, в эмалированной кастрюле. В нее нужно залить вино, которое, при необходимости, можно разбавить водой в пропорции 5:1. В кастрюлю сразу нужно положить необходимые специи. Варить глинтвейн нужно на медленном огне, постоянно помешивая ложкой. Напиток ни в коем случае нельзя доводить до кипения. Идеальной температурой приготовления считается 70 градусов. Если под рукой нет кулинарного градусника, то выключать огонь можно после того, как с поверхности напитка исчезнет пенка, появляющаяся после начала варки. Теперь глинтвейн можно накрыть крышкой и оставить на 30-40 минут, чтобы он вобрал в себя аромат и в привкус всех приправ.


При приготовлении глинтвейна не следует использовать молотые специи, т.к. попав в напиток, порошок растворяется не полностью. Часть таких специй всплывет на поверхность, а часть выпадет в виде осадка. Это может испортить как внешний вид глинтвейна, так и его вкусовые качества.

Приготовление глинтвейна дома интересно тем, что открывает широкие возможности для экспериментирования. Можно использовать различные сорта вин, разнообразные приправы. Благодаря этому каждый новый напиток будет непохож на предыдущий.