Вам понадобится
  • Для теста:
  • 120 г муки пшеничной;
  • 4 яйца;
  • 2 ч. л. растворимого кофе;
  • 250 г сливок жирностью 33%;
  • 200 г сахарного песка;
  • 50 г орехов (подойдут любые);
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • ванилин и соль по вкусу.
  • Для крема:
  • 150 г какао-порошка;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахарной пудры;
  • плитка горького шоколада;
  • ванилин.
Инструкция
1
Взбить охлажденные яйца с сахаром. Как только образуется плотная пена, не прекращая взбивания, добавить половину стакана воды и щепотку ванилина. В готовую в яичную смесь всыпать муку и разрыхлитель с солью.
2
Выстелить противень пекарским пергаментом и смазать маслом. Тесто выложить на пергамент, и выпекать около 20 минут при температуре 200 °С. Готовую основу для рулета присыпать сахарной пудрой и обрезать края, так, чтобы корж приобрел правильную форму.
3
Взбить сливки и добавить в них 2 столовые ложки сахарного песка и растворимый кофе. На бисквитный корж равномерно выложить взбитые сливки, аккуратно свернуть корж в рулет и положить его вниз швом на плоскую тарелку.
4
Растопить горький шоколад на водяной бане и остудить. Взбить сливочное масло, добавив в него какао, сахарную пудру и ванилин, в конце взбивания добавить теплый жидкий шоколад.
5
Бисквитный рулет смазать шоколадным кремом. При помощи вилки нанести на поверхность разводы, таким образом, чтобы поверхность рулета напоминала кору дерева. При желании можно сделать на бисквитном «полене» сучки.