Начало
В 1887 году немецкий инженер Берлинер с помощью специального устройства стал записывать звуки на круглые цинковые пластины. Произведение записи производилось на другом аппарате, которое также изобрел Берлинер.
Со временем материал, из которого изготавливали пластинки, менялся, менялись и технологии воспроизведения и тиражирования записей. В XX веке для производства пластинок стали применять более доступный и легкий материал – винилит. Этот материал стал необычайно популярен у производителей, а позже на его основе был изготовлен винил. Использование винила позволило увеличить время звукозаписи и сделать пластинки доступными всем слоям населения. К тому же, голос, записанный на винил, не искажался и звучал громче.
«Джаз на костях». Винил в Союзе.
В СССР первые пластинки были выпущены в 1949 году. Параллельно с официальными звукозаписывающими фирмами работали и подпольные конторки, которые записывали запрещенную в то время музыку. Для этого подпольщики использовали крупноформатные рентгеновские снимки. Поэтому джаз, на который была объявлена официальная охота, называли тогда «музыкой на костях».
Но у этого явления были и положительные стороны. Советские меломаны познакомились с такими коллективами Запада как Beatles, Pink Floyd и другими.
Современный винил – аналоговое чудо.
Чем же хорош винил по сравнению с другими современными форматами?
Дело в том, что винил не искажает звучание и не меняет частоту звука. Музыкальные специалисты отмечают, что звук с цифрового носителя имеет некоторое искажение, «голосовую стерильность». Говоря иначе, он слишком синтетический. Звук с пластинки звучит живее и привлекательнее.
Именно поэтому многие меломаны сейчас выбирают именно винил для прослушивания альбомов любимого исполнителя. И цифры статистики это подтверждают: в 90-х годах ХХ века спрос на пластинки был близок к нулю, однако в 2000 году было приобретено уже 1,5 миллиона пластинок, а в 2010 году – 3,7 миллиона. И эта тенденция продолжается с каждым годом.