Распечатка 3D-модели заключается в том, что сначала создается цифровая трехмерная модель объекта. Например, чтобы сделать фигурки человека, надо сделать около 30 фотографии с различных ракурсов (человек должен находиться в статичном положении).
Сделанные снимки загоняются в специальную программу и строятся в трехмерной плоскости для получения объемного изображения объекта. Затем цифровая модель «загоняется» в 3D-принтер и он, из гипсового полимера, послойно печатает исходный объект.
Подразделяют несколько видов 3D-печати: лазерная и струйная печать. Каждая из них подразумевает один и тот же алгоритм послойного создания тела. Основное отличие заключается в материалах (от фотополимеров до стволовых клеток) и в модификации аппарата.
Бытует мнение, что работа с 3D-принтерами должна проходить в помещениях с определенными условиями и в спецодежде, так как они способны излучать радиацию. С другой стороны, с помощью этих аппаратов можно напечатать даже готовые человеческие органы. Так или иначе, у 3D-принтеров будет такая же судьба, как и у компьютеров. Совсем скоро из громоздких шкафов они превратятся в домашних помощников. Таким образом, 3D-принтеры – очередной шаг в технологическом прогрессе.