Вам понадобится
  • Бокалы разной формы
  • Стаканы разной формы
  • Стопки разной формы
Инструкция
1
Коньяк, кальвадос, бренди и арманьяк наливают в такой бокал до окончания его широкой части. Этот бокал называют коньячным, бренди гласс, баллон или снифтер. Последнее название произошло от слова "нюхать" - "sniff", потому что этот бокал позволяет ощутить тонкий аромат напитка.
Объем 250-875 мл.
2
Форма "Бургундия". Это бокал для красного вина сорта "Пино Нуар". Глава династии производителей бокалов для вин Клаус Йозеф Ридель утверждает, что восприятие напитков напрямую зависит от формы бокала: она влияет на вкус вина и его послевкусие.
Объем 150-820 мл.
3
Форма "Красное бордо".
В этот бокал наливают любые сухие красные вина высшей категории.
Объем 500 мл, на длинной ножке.
4
Форма "Белое бордо".
В этот бокал наливают любые сухие белые вина высшей категории.
Объем 400 мл, на короткой ножке.
5
Бокал для шампанского и игристых утонченных вин.
От обычных бокалов для шампанского отличается немного большим объемом и сужением верхней части. При подаче шампанского Гран Крю или винтажного бокал охлаждается и заполняется на 2/3 объема.
Объем 200 мл.
6
Бокал для мартини или коктейльная рюмка.
В этот бокал наливают только коктейли, в том числе ликеры на дробленый лед, или методом "фраппе". Примеры коктейлей: "Базилини", "Дайкири" разных вариантов, "Космополитен", "Красный бикини", "Кузнечик" и "Землетрясение".
Объем 90-280 мл.
7
Форма "Маргарита".
В этот бокал наливают все вариации этого коктейля, украшая край соленой или сахарной каймой. Примечание: этот напиток изобрели в Мексике, поэтому лучшими считаются бокалы производства этой страны.
Объем 200-250 мл.
8
Бокал для граппы.
По утверждению итальянцев, только выпив граппы из этого бокала, ты сможешь ощутить истинный дух Италии. Хотя раньше граппа считалась напитком для бедных, потому что делается она из выжимок винограда.
Объем 90 мл.
9
Форма "Харрикейн".
Название бокала произошло от английского слова "hurricane" - по-русски "ураган", что отражено в форме бокала. В него наливают тропические коктейли: "Голубые Гавайи", "Пина колада" и подобные, а также "Текила санрайз".
Объем 400-480 мл.
10
Форма "Хайболлл".
В эти стаканы наливают сок и газировку, а также спиртные напитки и коктейли "Кровавая Мэри", "Лошадиная шея", "Клубничная колада", "Мохито", "Крестная дочь", "Май Тай".
Объем 150-300 мл.
11
Форма "Слинг".
В эти бокалы наливают все вариации коктейлей "Слинг" и пиво. Он получил свое название после изобретения классического варианта коктейля "Сингапурский слинг". Этот стакан - более изысканный вариант хайболла.
Объем 200-300 мл.
12
Форма "Айриш кофе".
Этот бокал был сделан по образцу чашек, из которых французы пили кофе в 19 веке. "Правильные" бокалы не обжигают руку, из них пьют горячие коктейли и коктейли с мороженым.
Объем 240-280 мл.
13
Стакан для виски или "рокс".
В него наливают чистые крепкие алкогольные напитки, виски со льдом, на дробленый лед. Традиция пить виски из таких стаканов пошла из баров, где ковбои порой стреляли по бутылкам. Бармены отпиливали верх бутылок, а нижнюю часть использовали в качестве стаканов. Посетители любили пристукнуть стаканом по стойке, поэтому стаканы для виски стали делать более прочными.
Объем 100-320 мл.
14
Стопка, или шот, или джиггер.
В нее наливают крепкие спиртные напитки в чистом виде, а также слоистые коктейли. В некоторых странах популярен маленький шот (20-30 мл) для напитков крепостью больше 40 градусов.
Объем 40 мл.
15
Форма "Кубок".
В этот бокал наливают воду, пиво и коктейли. В старину из металлических кубков пили вино.
Объем 200-250 мл.