Глава 30 Трудового кодекса РФ устанавливает следующие виды взысканий:
- замечание;
- выговор;
- увольнение.

Правила применения дисциплинарных взысканий, установленные статьей 193 ТК РФ, должны неукоснительно соблюдаться работодателем, иначе привлечение к ответственности работника будет признано незаконным.

К указанным правилам относятся:
- обязательное получение письменного объяснения работника по факту дисциплинарного проступка либо составление акта об отказе в даче объяснения. Однако такой акт следует составлять, дав работнику пару дней на дачу объяснений. Если работник в течение двух дней не представляет объяснения составляется акт;


- проведение служебной проверки нарушения трудовой дисциплины;

- издание приказа о привлечении работника к дисциплинарной ответственности в течение одного месяца со дня обнаружения проступка и в течение шести месяцев с момента его совершения.

Однако законом предусмотрен увеличенный срок наложения дисциплинарных взысканий в случае проведения проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятия - два года со дня совершения дисциплинарного проступка;

- ознакомление работника под роспись с приказом о дисциплинарном взыскании в течение трех дней с момента его издания либо составление акта об отказе от подписи.

Приказ о наказании может быть оспорен путем обращения в трудовую инспекцию или в суд.

Иногда, при обнаружении дисциплинарного проступка, имеются основания и для отстранения работника от работы, например, если он пришел на работу в нетрезвом состоянии, не прошел обязательный медицинский осмотр или лишен специального права и т.д.

Срок отстранения зависит от того как долго будут длиться обстоятельства, послужившие основанием отстранения. Заработная плата за этот период работнику не начисляется.