Подготовка к созданию ленточного фундамента



В первую очередь выполняется разметка будущей закладки фундамента, которая должна соответствовать объему будущей конструкции и ее площади. При разметке скашивается трава и разбиваются оси, поскольку тут важно соблюсти прямые углы и равные диагонали. Прямой угол нужно проверять, используя треугольник с соотношением сторон 3:4:5. Затем по разметке будущего ленточного фундамента вырываются траншеи.
Глубина траншеи для ленточного фундамента обычно определяется по типу грунта и уровню залегания грунтовых вод.


Помните, что глубина траншеи для средней полосы России составляет приблизительно 1,5 метра и проходит на 30 сантиметров ниже уровня промерзания почвы.

После выкапывания траншеи на ее дне делают песчаную подушку толщиной в 30 сантиметров, которая утрамбовывается и укрывается пленкой или рубероидом. Следующий этап представляет собой установку опалубки под монолитный фундамент. Опалубку собирают из досок или щитов, укрепляя ее стенки укосинами и поперечинами, которые предотвратят разваливание опалубки при заливке бетона. Изнутри щиты опалубки оббиваются пергамином.

Затем выполняется монтаж и вязка арматуры, которые осуществляют при помощи соединенных между собой каркаса и арматуры. Поскольку арматура не должна находиться на дне траншеи, каркас укладывают на камни и прочно закрепляют его, чтобы он не свалился при заливке бетона.

Причем арматура должна выступать из земли на 10-15 сантиметров, чтобы образовалось монолитное соединение с ленточным фундаментом.

Заливка монолитного ленточного фундамента



Заливка бетона для создания ленточного фундамента является заключительным этапом. Выполнять эту операцию желательно за один раз, используя при этом специальный миксер. Однако если залить основание единовременно нет возможности, забетонированные участки необходимо поливать водой, чтобы бетон не пересыхал и обеспечил хорошее сцепление.

Слой бетона и гидроизоляции должны проходить вровень с фундаментом, но ниже планируемой поверхности пола.

Перед заливкой бетона нужно непременно проконтролировать наличие мест под вентиляционные, канализационные и другие технологические отверстия.


После окончательного застывания бетона, следует извлечь опалубку и выполнить обмазочную или оклеечную гидроизоляцию боковых поверхностей ленточного фундамента. Пространство, оставшееся между грунтом и основанием фундамента, нужно засыпать тщательно утрамбованным песком, выполнив таким образом обратную засыпку.

Помните, что глубоко заглубленный фундамент заливается ниже уровня промерзания, а мелко заглубленный идеально подходит для строительства зданий из пенобетона, дерева и каркаса.