Как проводят пробу Манту



Для выявления туберкулезной инфекции детям под кожу вводят препарат, содержащий туберкулин. На коже в этом месте возникает специфическое воспаление (папула), которое вызывается инфильтрацией лимфоцитами (клетками крови, ответственными за иммунитет). На туберкулин будут реагировать только те лимфоциты, которым уже известна палочка Коха - возбудитель туберкулеза. Если в организме она присутствует, воспаление в месте укола будет интенсивнее, а проба Манту будет называться «положительной».
Реакция организма на туберкулин – это одна из разновидностей аллергии.


На второй-третий день после введения препарата врач измеряет линейкой диаметр папулы и оценивает напряженность иммунитета к палочке Коха. Реакция Манту определяется следующим образом. Отрицательной считается проба, если папула отсутствует, а уколочная реакция равна 0-1 мм. Данный результат является нормой. Если в месте введения препарата имеется покраснение, а размер инфильтрата составляет 2-4 мм, такая проба может считаться сомнительной.

Инфильтрат размером от 5 мм характерен для положительной реакции. В этом случае ребенка могут направить на консультацию к детскому фтизиатру. Консультирование необходимо также в следующих случаях:
- резкий скачок размера папулы по сравнению с предыдущим результатом;
- чувствительность к туберкулину ежегодно увеличивается по нарастающей;
- наличие в семье родственников, инфицированных или перенесших туберкулез.

Профилактическое обследование на туберкулез с помощью пробы Манту должны проходить здоровые дети в возрасте от одного года, независимо от того, какая реакция организма наблюдалась в предыдущем году.

Побочные действия, противопоказания к постановке пробы Манту



Проба Манту может вызывать у детей аллергические реакции и другие побочные эффекты. Часто наблюдается головокружение и головная боль, повышение температуры до 40оС, приступы астмы, рвота, лихорадка, зуд в области папулы. У некоторых детей, имеющих высокую степень гиперчувствительности замедленного типа, местные аллергические реакции могут сопровождаться лимфаденитами, лимфангоитами, микронекрозами.

Противопоказания к постановке пробы Манту:
- кожные болезни,
- острые соматические заболевания,
- обострение хронических инфекционных заболеваний,
- аллергические состояния,
- эпилепсия.
Нельзя проводить пробу Манту во время карантина в детских коллективах.


Постановка пробы Манту не должна проводиться в один и тот же день с любыми другими прививками. Ее выполняют не ранее чем через месяц после вакцинации, а если вводились живые штаммы возбудителей болезней, интервал должен быть увеличен до полутора месяцев.