Инструкция
1
Из словарей можно узнать, что мысль – это конечный или промежуточный результат деятельности разума, элемент процесса мышления. К сожалению, такое определение не вносит ясности, но хотя бы позволяет несколько систематизировать данные. Исследования психологов привели к выводу, что только мысли являются заметной частью процесса мышления, поэтому и выделяются сознанием, в отличие от подсознательных составляющих того же процесса.
2
Возникновение той или иной мысли может быть результатом восприятия реальности, ассоциативных связей, чувственных ощущений, эмоциональных переживаний и подсознательных реакций. Так или иначе, возникнув, мысль обретает образность, поскольку человек отличается именно образным мышлением. О чем бы вы не думали, вы всегда представляете себе некий образ, а не абстрактное слово. После того как этот образ сформирован, он помещается в так называемую кратковременную память, которую еще называют воображением. В этой «копилке образов» мысли комбинируются и переплетаются, зачастую порождая совершенно неожиданные выводы.
3
Разобраться в собственном мышлении довольно сложно, потому что люди, как правило, думают не линейно и последовательно, а способны держать в уме несколько мыслей сразу. Вы можете размышлять о прочитанной статье, хотеть есть или пить, испытывать холод – и все это одновременно. Однако если разобраться в источнике каждой из этих мыслей, станет понятно, что ее породило, вопрос лишь в том, как отделить один образ от другого.
4
На помощь здесь может прийти логическое мышление, которое отличается строгой последовательностью в формулировке предпосылок и следствий, с выстраиванием цепочки рассуждений. Кстати, восстанавливая такие цепочки в обратном порядке, можно добраться до изначальной мысли. Примеры такого «обратного» мышления можно найти в детективных рассказах Эдгара По.