Вам понадобится
  • - спелые томаты (небольшого размера, например сорт «сливка») — около 1кг на противень
  • - свежемолотый чёрный перец или ваша любимая смесь из перцев
  • - крупная морская соль
  • - орегано, базилик и другие ваши любимые сухие травы
  • - чеснок — 2-3 зубчика (по вкусу)
  • - оливковое масло «Extra Virgin» или рафинированное подсолнечное масло
Инструкция
1
Спелые томаты вымыть и хорошо обсушить.
Спелые томаты
2
Затем нарезать на половинки, убрать из них плодоножки чайной ложкой и разрезать на четвертинки. Сердцевинки помидор можно использовать для приготовления томатного соуса, например.

На противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой, разложить помидоры (класть нужно плотно друг к другу, так как они сильно уменьшаются в размере). Посолить крупной солью и поперчить свежемолотым перцем. В каждый помидор капнуть оливкового или растительного масла.
Томаты выложены на противень
3
Духовку нагреть до минимальной температуры (около 100°C) и отправить туда противень с помидорами. Вялить помидоры от 3 до 5 часов, в зависимости от размера и степени приготовления, периодически приоткрывая на время дверцу духовки. Важно! Готовые помидоры главное не пересушить до состояния сухих и ломких. Они должны оставаться слегка влажными и легко гнуться.

Готовые помидоры вынуть из духовки и остудить.
Готовые томаты
4
На дно стеклянной банки налить немного масла. Затем положить нарезанный лепестками зубчик чеснока и любимые травы (сухие или свежие). Наполнить банку, чередуя, специи с помидорами и подливая масла. В самом конце помидоры совсем слегка придавить и полностью залить маслом. Если масло не будет закрывать помидоры, то они могут испортиться.
Томаты в банке