Совет 1: В чем польза сала для организма?

Еще с давних лет на Руси любили сало. Оно помогало согреться в холодную погоду и набраться энергии перед трудовым днем. Но как влияет сало на организм современного человека и в чем заключается его польза?
Подберите свой рецепт
+
-
В последнее время врачи говорят об очевидной пользе сала. Сало является очень энергоемким продуктом, употребление которого по утрам, способно зарядить человека энергией на весь день. В зимнее время польза сала сказывается на иммунитете человека. Его употребление в период простудных заболеваний кратно снижает риск болезни.

Некоторые врачи утверждают, что употребление сала благотворно сказывается на бросающих курить. Так как сало это энергоемкий продукт, он способен поднять человеку настроение. После употребления сала в пищу приходит состояние насыщения, организм не требует чего-либо еще.

Сало довольно калорийный продукт, в 100 граммах содержится 770 ккал. По этой причине его рекомендуют принимать небольшими порциями по утрам, особенно если ритм жизни человека очень быстрый и активный.

Раньше считалось, что употребление сала нежелательно, особенно для тучных людей и детей, опять таки это мнение складывалось из-за калорийности продукта. Сало, как и любой высококалорийный продукт, нужно употреблять правильно. Куда лучше съесть несколько кусочков сала с хлебом и луком, чем проглотить кусочек жирного торта, счастье и энергия от которого очень быстро пройдет, а калории не перейдут в энергию.

Совет 2: Чем полезно сало

Сегодня сало используется в жареном, соленом, копченом и свежем виде. Подается к столу в качестве закуски или входит в состав различных блюд. Однако самым полезным по-прежнему считается соленое сало, которое в ограниченных количествах не только не повлияет на фигуру, но и обогатит организм многими важными для него кислотами и элементами.

Польза сала для организма



Прежде всего, сало является ценным источником такого полезного минерала, как селен. Благодаря содержащимся в сале животным жирам данное вещество усваивается в этом продукте лучше всего. Селен помогает организму бороться с онкологическими заболеваниями, укрепляет иммунную систему и благотворно влияет на состояние сердечной системы. Особенно необходим селен беременным и кормящим женщинам, детям и спортсменам. Чтобы получить суточную норму этого микроэлемента, достаточно съесть пару кусочков сала с чесноком.
По данным Института питания РАМН, примерно 80% жителей России страдают от недостатка селена в организме.


Помимо этого сало богато тремя важными кислотами: линолевой, арахидиновой и линоленовой, которые в сочетании образуют витамин F. Последний нормализует уровень холестерина в крови и кровяное давление, улучшает защитные свойства организма, предупреждает развитие атеросклероза и благотворно влияет на состояние кожи. Недостаток этого витамина, в том числе, может привести к появлению прыщей, возникновению экземы и акне.

В сале содержатся также витамины группы В, витамины А и Е, которые способствуют выведению из организма вредных веществ, а также витамином D. Богат этот продукт и минеральными веществами, например, фосфором, марганцем, цинком, железом и медью. А еще сало не содержит вредных канцерогенов, который могут приводит к мутации клеток.

Как правильно есть сало



При всех полезных свойствах сало в больших количествах употреблять не стоит. Здоровому человеку в день можно съедать около 50 г этого продукта. Это примерно пару небольших кусочков. Дело в том, что сало является довольно калорийным продуктом – на 100 г приходится 770 ккал. Вот почему его избыток может плохо сказаться на фигуре. Зато в небольших количествах сало отлично усваивается организмом и не откладывается в подкожный жир.
От сала лучше воздержаться тем, кто страдает от повышенного уровня холестерина в крови.


Если вы переживаете за свою фигуру, старайтесь есть сало в первой половине дня или хотя бы во время обеда. Так как в нем много калорий, его лучше сочетать с овощными салатами, а не с картошкой или хлебом. А в сочетании с зубчиком чеснока сало не только повысит уровень селена в организме, но и поможет укрепить иммунную систему. Копченое или поджаренное сало лучше не есть, так как пользы в нем гораздо меньше, чем в соленом.
Видео по теме

Совет 3: Чем полезно сало

Жиры также необходимы нашему организму, как и другие вещества. Они обеспечивают его нормальную работу и защищают органы и ткани. Причем, в малых количествах нужно употреблять и животные жиры, которые содержат немного другие, не менее важные, компоненты, чем растительные. И самые полезные из них человек может получить из обычного сала.
Свиное сало богато очень важным витамином F, который образуют три кислоты: арахидоновая, линоленовая и линолевая. Вот почему этот продукт способствуют снижению синтеза холестерина в крови, благотворно влияет на состояние сердца и сосудов. Естественно, есть его нужно в умеренных количествах, не превышая 50 г в сутки. Ежедневное поедание шматков сала может привести к обратному результату.

Пару кусочков соленого сала абсолютно не повлияют на вашу фигуру, ведь этот продукт хорошо усваивается организмом, не откладываясь в подкожный жир. Кроме того, в нем нет консервантов, которые мешают нормальному обмену веществ. Но если вы следите за фигурой, съедать сало лучше без хлеба.

Также в сале содержится такой необходимый для организма элемент, как селен. Его недостаток, согласно исследованиям Института питания РАМН, испытывают около 80% населения нашей страны. Причем, селен в этом продукте усваивается организмом легче всего. А если съесть пару кусочков сала с чесноком, вы обогатите свой организм суточной нормой этого вещества.

Помимо этого в сале содержатся витамины группы В и витамин А, фосфор, железо, медь, цинк и марганец. Благодаря арахидоновой кислоте данный продукт улучшает защитные функции организма, тем самым укрепляя иммунитет. А еще салом полезно закусывать алкогольные напитки, так как оно мешает быстрому впитыванию спирта в стенки желудка, что немного снижает степень опьянения. Правда, и алкоголя и сало должно быть немного, иначе можно посадить печень.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Комментарии 1
Пожаловаться
написал(а)
Люблю сало с борщем и чесноком!
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500