Наиболее простой, но очень эффективный способ: хлопковые толстые носки окунуть в теплую воду, отжать так, чтобы они были влажные, но при этом не мокрые и надеть тесноватую обувь. Ходить в обуви, пока носки не высохнут. Затем в обувь положить газету, чтобы оставшаяся там влага полностью впиталась.

В хорошем магазине обуви всегда можно приобрести специальные средства для растяжки. Обычно такое средство представляет собой пенящийся спрей, который распыляют внутри обуви. После такой процедуры в обработанных спреем сапогах или туфлях нужно походить. Однако применять такие средства следует осторожно, особенно это касается светлой обуви, так как кожа может изменить свой оттенок, поэтому, прежде чем использовать спрей, опробуйте его малозаметных местах. Еще один вариант – обработать обувь спиртом. В СССР, к примеру, для растяжки тесной обуви часто использовали одеколон.

Тем, кто не решается самостоятельно растянуть тесную обувь, можно порекомендовать обратиться к специалисту. Большинство мастерских по ремонту обуви предлагают клиентам услуги по растяжке. Обувь надевают на специальные металлические колодки с подогревом и постепенно растягивают. Недостатки такого способа заключается в том, что мастер может «переборщить» с растяжением и ботинки или сапоги потеряют форму.

Еще один достаточно оригинальный способ растянуть обувь - заморозка. В сапоги или ботинки нужно положить полиэтиленовый пакет с водой и поместить обувь в морозильник. Когда вода замерзнет, она растянет обувь. Главное —выбрать прочный пакет без дырок, завязать его самым тщательным образом и перед тем, как достать пакет из обуви нужно дать воде немного подтаять.

Первое, что следует запомнить: обувь нельзя растянуть в длину. Она растягивается исключительно в ширину. В том случае, если пальцы ноги упираются в носок, растянуть обувь невозможно.


Все способы растяжения обуви лучше всего подходят для изделий из натуральной кожи. Искусственные материалы растягиваются намного хуже или не растягиваются вообще.