Совет 1: Как делать цветы из мастики

Сделать оригинальное и необычное украшение для торта можно своими руками. Прекрасный материал для лепки съедобного декора – это мастика. Она не требует больших денежных вложений при покупке ингредиентов, пластична, хорошо окрашивается. Поэтому подойдет для создания цветочных композиций даже начинающему мастеру.
Вам понадобится
  • - сахарная пудра;
  • - сгущенное молоко;
  • - сухое молоко;
  • - пищевые красители;
  • - пищевая пленка.
Инструкция
1
Приготовьте молочную мастику. В широкой миске смешайте одинаковое количество сахарной пудры и сухого молока, затем влейте сгущенку. Соблюдайте пропорции 1:1:1. Вымешивайте массу, пока она не станет напоминать гладкий мягкий пластилин.
2
Разделите мастику на несколько частей и покрасьте каждую в нужный вам цвет пищевым красителем. Опустите деревянную зубочистку в сухой пищевой краситель, затем проткните ею пластичное тесто. Повторите операцию несколько раз. Каждый раз хорошо разминайте комок, чтобы краситель равномерно распределился, пока не добьетесь нужной интенсивности цвета.
3
Оберните пищевой пленкой гладкую разделочную доску. Отщипывая от комка мастики небольшие шарики, расплющите их между пальцами и разложите на полиэтилене на расстоянии друг от друга. Прикройте все сверху еще куском пищевой пленки.
4
Примните лепешки пальцами сквозь пленку, придавая им форму лепестков розы. Особенно интенсивно пройдитесь по краям пластичной массы, чтобы они стали тонкими и волнистыми.
5
Вылепите из кусочка мастики капельку, которая будет основой для розы. Прикрепите к ней первый лепесток, как бы оборачивая его вокруг основы. Также поступите и со вторым, и третьим лепестком. Сформируйте бутон нужной вам пышности, срежьте острым ножом излишки с нижней части цветка и поставьте его на твердую поверхность. Оставьте сохнуть сутки на воздухе при комнатной температуре.
6
Сложите полученные цветы в контейнер и закройте крышкой. Хранить мастику можно при комнатной температуре несколько недель. Украшайте торт цветами незадолго перед подачей на стол. Иначе розочки могут впитать влагу из окружающей среды и опасть.

Совет 2: Как сделать лилии из мастики

Кондитерские украшения из съедобной мастики способны преобразить даже самый простенький торт. Они не требуют много времени, хорошо хранятся в холодильнике и довольно экономичны по цене. В зависимости от вида мастики, опытные кулинары могут делать как крупные, так и мелкие детали, однако самыми популярными были и остаются цветы. К примеру, лилию из сахарной мастики под силу смастерить даже начинающей хозяйке.
Инструкция
1
Возьмите мастику, предпочтительно сахарную. Самый простой вариант самодельной мастики – из маршмеллоу («сладкий снег»). Растопите 100 грамм маршмеллоу в микроволновке с небольшим кусочком сливочного масла, затем подмешайте в массу 200–300 грамм мелкой сахарной пудры и замесите до консистенции пластилина.
2
Тонко раскатайте мастику в круг. Специальной формочкой в виде продолговатого лепестка или острым ножом вырежьте из мастики шесть лепестков лилии. Возьмите зубочистку или заточите спичку и проведите ей по краям лепестков, делая их волнистыми. В середине каждого лепестка прочертите бороздку. Лепестки положите на бутылку, чтобы они приняли немного выгнутую форму. В зависимости от их толщины, им нужно дать время высохнуть в течение нескольких часов или ночи.
3
Сборку лилии делайте на смятом кусочке пищевой пленки, которая будет поддерживать форму цветка. Под пленку для прочности можно подложить слой смятой фольги. Скатайте из кусочка мастики маленький шарик. Он будет основой цветка. Вокруг него прикрепляйте лепестки, немного вытягивая их нижние кончики и вдавливая их в шарик. Если не держатся, закрепите жидкой мастикой: расплавьте небольшой кусочек в микроволновке и используйте в качестве съедобного клея.
4
В центр цветка поставьте вылепленный из мастики пестик, вокруг него – тычинки. Их можно сделать из кусочков тонкой рисовой лапши, обмакнув их кончики в растопленный шоколад и положив на полчаса в морозилку.
Видео по теме
Источники:
  • как делать все из сахарной мастики
Обратите внимание
Молочная мастика имеет желтоватый оттенок. Поэтому для изготовления белых или бледно-розовых цветов лучше брать желатиновую мастику.
Полезный совет
Для склеивания разных деталей цветов, например прикрепления листьев к бутонам, смачивайте края в обыкновенной воде или водке.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500