Совет 1: Масляная рыба: состав, полезные свойства и противопоказания

Масляная рыба – это не какой-то определенный сорт рыбы. Под этим названием подразумеваются следующие сорта: эсколар, сериолелла, строматея и др., схожие по вкусовым качествам. Название «масляная» произошло, как принято считать, ввиду того, что наиболее распространена была именно американская масляная рыба. На наши прилавки этот вид рыбы попадает из Китая, Индонезии и Вьетнама. Ее способов приготовления довольно много в современной рецептуре, и не стоит забывать о ее ценнейшем составе и полезных свойствах.
Подберите свой рецепт
+
-
Состав масляной рыбы


Это достаточно калорийный продукт, на 100 грамм масляной рыбы приходится 110-115 ккал. Помимо жира в состав данного вида рыбы входит: никель, молибден, фтор, хром, железо, хлор, фосфор, калий, натрий, магний, кальций, витамины РР, ниацин и белок.


Полезные свойства масляной рыбы


Благодаря высокому содержанию натрия, фтора и калия масляная рыба полезна людям с заболеваниями сердечно сосудистой-системы. Она восполняет нехватку белка в организме. Также употреблять рыбу в пищу полезно людям при хрупкости сосудов, ведь калий, который входит в состав масляной рыбы, повышает их эластичность.


Нельзя не отметить слабительного свойства данного продукта, поэтому многие употребляют его при запорах.


Здоровый вид кожи, волос и ногтей помогут сохранить ненасыщенные жиры, которые обладают специальными свойствами омоложения клеток в организме. При этом необходимо учитывать, что при употреблении масляной рыбы улучшается не только внешний вид, внутренние органы также подвластны воздействию данных компонентов, причем с положительной стороны.


Приготовление масляной рыбы


Существует множество всевозможных рецептов приготовления масляной рыбы в кухнях разных народов. Как правило, эта рыба отличается повышенным содержанием жира, поэтому необходимо внимательно подходить к выбору способа приготовления. Например, идеально будет блюдо «Рыбка в кляре». Такое кушанье можно приготовить на скорую руку и порадовать своих близких и родных.


Для приготовления блюда вам потребуется: 100 г муки, 500 г масляной рыбы, 1 яйцо, 30 г подсолнечного масла, черный перец, соль по вкусу, свежая зелень.


Масляную рыбу хорошо промойте, обсушите и порежьте на порционные кусочки. В небольшую емкость разбейте одно куриное яйцо и взболтайте аккуратно вилкой или венчиком. Каждый кусочек посолите, и приправьте специями, после чего обмакните в яйце, а потом в муке. На 10-15 минут уберите масляную рыбу в кляре в морозильную камеру. Теперь рыбу можно обжарить на разогретой сковороде, предварительно добавив растительное масло. Подают рыбу на открытом блюде, украшенную свежей зеленью. Приятного аппетита!


Противопоказания для употребления масляной рыбы


Употребление масляной рыбы не рекомендовано людям с воспалительными заболеваниями ЖКТ и с хроническими заболеваниями печени, а также при индивидуальной непереносимости продукта.

Совет 2: Состав и полезные свойства рыбьего жира. Показания к применению, противопоказания

Рыбий жир – это незаменимый натуральный продукт с уникальными свойствами. В большом количестве он содержится в морской рыбе. Необходимость употребления рыбьего жира подтверждена учеными разных стран. Однако существуют и противопоказания к его употреблению.
Химический состав рыбьего жира богат ненасыщенными и насыщенными жирными кислотами. Среди них практически 70% составляет олеиновая кислота и почти 25% - пальмитиновая. Вся оставшаяся доля кислот приходится на омега-3 и омега-6. Кроме того, рыбий жир содержит довольно большое количество витаминов А и D. Следует также отметить, что в незначительном объеме в этот рыбный продукт входят уксусная, стеариновая, масляная, каприновая и валериановая жирные кислоты, а также холестерин, йод, фосфор, бром и сера.

Полезные и уникальные свойства рыбьего жира обусловлены наличием в нем трех наиболее ценных составляющих: ненасыщенные жирные кислоты группы омега-3, витамины D и А. Витамин А улучшает обмен веществ в организме, играет важную роль в поддержании иммунитета, а также способствует восстановлению слизистых оболочек организма и его клеточных тканей. Витамин А принимает участие в защите организма человека от онкологических заболеваний, способствует поддержанию остроты зрения, нормализует состояние кожи, волос и ногтей.
Можно использовать рыбий жир для наружного применения. Его используют как масло для местного лечения ран, полученных в результате ожогов, а также в качестве маски наносят на кончики волос для их питания и увлажнения.


Главной функцией витамина D является транспортировка кальция и фосфора в клетки организма человека. Регулярная доставка этих микроэлементов имеет большое значение для поддержания хорошего состояния зубов и костей и для стабилизации деятельности нервной системы. Стоит отметить, что в своей совокупности витамины А и D оказывают положительное воздействие на способность человеческого глаза видеть в темноте, а также на функцию цветовосприятия.

Наибольшую пользу для органов и систем человеческого организма представляют жирные кислоты группы омега-3. Они способствуют нормализации процесса пищеварения и стимулируют жировой обмен в клетках. Более того, омега-3 – это незаменимый источник энергии. Особое значение кислота имеет для беременных женщин, поскольку необходима плоду для правильного развития его головного мозга и органов зрения.
Употребление пожилыми людьми кислот группы омега-3 способствует повышению концентрации их внимания и оказывает защиту от преждевременных нарушений мозговой деятельности.


Кроме того, жирные кислоты омега-3 оказывают оздоравливающее действие при воспалениях, снижают риск тромбообразования, регулируют артериальное давление, уменьшают уровень холестерина в крови, тормозят выработку гормона стресса. Форма выпуска продукта имеет несколько вариантов: рыбий жир выпускается в жидком виде, в капсулах или в форме пищевых биологических добавок (БАД).

К сожалению, продукт не для всех одинаково полезен – к его применению существуют некоторые противопоказания и ограничения. Рыбий жир противопоказан людям, страдающим болезнями почек, щитовидной железы и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Не стоит употреблять в пищу рыбий жир и тем, кто страдает аллергией на рыбу. С осторожностью нужно применять продукт людям с большим содержанием холестерина в крови. Тем не менее, прежде чем приступать к употреблению рыбьего жира, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Источники:
  • рыба состав
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500