Совет 1: Полезные и лечебные свойства мандарина

Радость новогоднего праздника многие ощущают не только через запах елки, но и через запах мандарина
Мандарины кисло – сладкие на вкус, с нежной и сочной мякотью. Это не просто фрукт, это - замечательный антидепрессант. Его запах стимулирует организм на выработку эндорфинов - гормонов счастья и удовольствия, что способствует поднятию хорошего настроения. Этому способствуют и имеющиеся в мандаринах особые вещества - фитоциды, а также оранжевый цвет, сам по себе являющийся цветом солнца и радости. Запах цитрусов вызывают положительные эмоции, уменьшают беспокойство и депрессию, располагают к дружелюбию и приятному общению.

Мандариновое масло - отличное средство от целлюлита. Витамины и органические кислоты, которыми очень богаты мандарины - основа его серьезного положительного лечебного эффекта. Мандарины не содержат нитратов, которые не переносят лимонную кислоту. Особенно полезны мандарины во время беременности. Мандарины уменьшают проявления токсикоза, тем самым, стимулируя аппетит, повышают иммунитет, тонизирует и укрепляет организм.

Мандариновое масло защищает кожу от растяжек. Втирание мандаринового масла в кожу и вдыхание его аромата восстанавливает силы и успокаивает нервную систему. Мандарины - эффективное средство, используемое для омоложения кожи. Очень полезна маска из мякоти мандарина, которая наносится на него на 15 минут. С помощью такой маски можно освежить лицо и убрать с него следы стресса и усталости.

Совет 2: Кумкват. Употребление и польза.

Получивший распространение в России совсем недавно, но, несмотря на это, имеющий множество поклонников, кумкват – весьма полезный фрукт семейства цитрусовых. Он имеет внешние сходства с мандарином – форма и цвет, да и внутри также имеет дольки, правда, менее сочные.

Состав и полезные свойства

 

Воды кумкват содержит немного, однако это не мешает ему иметь огромное количество полезных свойств. В его состав входит множество эфирных масел, придающих особенный вкус, и микроэлементов. Также этот тропический фрукт содержит необходимые для человека полезные вещества, такие как медь, цинк, натрий, фосфор, железо, кальций. Помимо этого кумкват отличается разнообразием витаминов групп А, В, С, Е, Р.

 

Кожура и мякоть фрукта обладает сильным противовоспалительным и противогрибковым действием. Кумкват применяется при лечении простуды, инфекций и вирусов. Он делает кашель мягче, из него можно приготовить средства для ингаляции.

 

Кумкват благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта и нервной системы, а также является диетическим продуктом и может использоваться для лечения ожирения.

 

Способный выводить шлаки из организма, кумкват применяется для снятия последствий алкогольного отравления, а также является профилактическим средством от заболевания сердца, нормализует уровень холестерина.

 

Как есть кумкват

 

Обычно кумкват едят прямо с кожурой, нарезав либо дольками, либо кружочками. Но сорта этого фрукта бывают разные, самым сладким считается гонконгский. Если кумкват имеет кисловатый вкус, из него можно сделать, желе, варенье, мармелад, салат или коктейль.

 

В процессе сушки полезные свойства кумквата только усиливаются. Поэтому часто употребляют в пищу вяленый или сушеный кумкват, также из него готовят лечебные настои.

 

 

Видео по теме

Совет 3: Мангостин: вкус и целебные свойства

Мангостин — экзотическое вечнозеленое дерево, которое может достигать высоты двадцать пять метров. Его плоды — круглые, темно-фиолетовые. Под плотной несъедобной кожурой находятся несколько сегментов съедобной светлой мякоти.

Каков мангостин на вкус?


Хороший плод мангостина должен быть плотным и довольно большим. При нажатии оболочка должна пружинить. В маленьких плодах содержится довольно мало мякости, поэтому лучше выбирать мангостины размером с небольшое яблоко. Если фрукт на ощупь твердый, сухой с сеткой трещин, значит, он перезрел. В холодильнике мангостины в кожуре могут храниться одну-две недели. «Вскрытые» плоды желательно употребить сразу.


Чтобы очистить мангостин от несъедобной кожуры, разрежьте его по кругу небольшим ножом, после чего удалите кожуру, будьте осторожны, липкий сок оставляет на пальцах темные пятна. Не режьте слишком глубоко, чтобы не повредить дольки. На вид очищенный мангостин напоминает головку чеснока. Этот фрукт обладает очень приятным тонким и одновременно сильным запахом. Мангостины принято есть в сыром виде, желательно охлаждать их перед употреблением. Вкус очень легкий, свежий, напоминает чем-то мандарин, личи и мороженое. Плод очень мягкий, внутри каждой дольки есть косточка. Мякоть мангостина расползается под пальцами. Из мангостинов можно делать суфле, молочные коктейли, фруктовые салаты. Необычный вкус мангостина замечательно сочетается с креветками и кальмарами.


Уникальные свойства мангостина


Этот фрукт — источник огромного количества важных для здоровья человека микроэлементов и витаминов. Тиамин, рибофлавин, азот, магний, кальций, калий, натрий, витамины С, В и Е содержатся в мангостине в значительных количествах.


В лечебных целях мангостины применяют при расстройствах желудка. Из мякоти, оставшейся на несъедобной кожуре, готовят замечательный целебный чай, который отлично помогает при диарее. Иногда эту мякоть, затем размачивают в воде и добавляют в пюре, которое нужно есть каждые два часа до исчезновения симптомов.


Мангостин используют и в фармакологии, в нем содержится большое количество ксантонов. Это недавно открытые медиками химические веществ, которые обладают рядом полезных фармакологических свойств. Они улучшают состояние иммунной системы, поддерживают микробиологический баланс, повышают общую приспособляемость человеческого организма к неблагоприятной внешней среде и так далее. Любопытно, но мангостин на данный момент является единственным источником этого вещества, которое, вполне возможно, изменит все представления о разнообразных диетических пищевых добавках.

Совет 4: Какие свойства мандаринов полезны

Родина мандаринов – Китай. Но полюбились эти ароматные, вкусные фрукты людям всего мира. Без них невозможно представить новогодние праздники, их рекомендуют есть диетологи, мандарины способны повысить иммунитет и укрепить здоровье. Чем же так полезны эти оранжевые плоды?
В первую очередь мандарины ценны высоким содержанием витамина С. А он, как известно, помогает предотвращать и вылечивать простудные заболевания. Кроме того, эти фрукты обладают хорошим мочегонным эффектом, поэтому ускоряют очищение организма, обеспечивают вывод токсинов, нормализуют обменные процессы и жировой обмен. Следовательно, способствуют потере лишнего веса. Кроме того, благодаря тем же мочегонным свойствам эти плоды нормализуют функции почек и мочевыводящей системы.Сок мандаринов насыщает организм множеством витаминов и микроэлементов, повышает аппетит. А сами плоды помогают наладить пищеварительный процесс, их регулярное употребление предотвращает развитие кишечных инфекций и глистных инвазий. Интересно, что народная медицина советует применять мандариновый сок (но только свежий) наружно для лечения грибка.В ароматных оранжевых плодах очень много фитонцидов, антиоксидантов, которые тормозят действие свободных радикалов и замедляют процессы старения в клетках. А каротеноиды, которых в мандаринах тоже много, благотворно влияют на зрение и защищают слизистые оболочки.Содержащиеся в этих замечательных фруктах витамины группы В полезны для поддержания в хорошем состоянии кожи, волос, ногтей и нервной системы. Витамин К предотвращает варикозное расширение вен, витамин D обеспечивает прочность костей и здоровье кожи.Известно также, что мандарины могут снижать жар и помогать отхаркивать мокроту при болезнях верхних дыхательных путей. Конечно, использовать их в качестве единственного средства для облегчения состояния не стоит, но как вспомогательное они будут очень кстати. Недаром мандариновый сок показано пить при бронхиальной астме: он прекрасно очищает легкие.Но самое главное – в мандаринах почти нет нитратов, поэтому есть их можно даже маленьким детям. Естественно, если нет аллергии на эти плоды.

Совет 5: Масло можжевельника в косметологии

Масло можжевельника обладает целым рядом полезных и удивительных свойств и является хорошим лекарем и великолепным косметологом. Его с успехом применяют при уходе за волосами, а также кожей лица и тела.
Можжевельник – это вечнозеленый хвойный кустарник, принадлежащий семейству кипарисовых. В природе он встречается в Азии, Европе, Северной Америке и Северной Африке. В России искусственно культивируется около 30 видов можжевельника.

Эфирное масло можжевельника получают методом дистилляции из ягод, реже из хвои и древесины кустарника. Оно представляет собой текучую жидкость прозрачного либо светло-желтого цвета с терпким древесным запахом. Аромат масла становится особенно приятным в смесях с маслами цитрусовых.

В косметологии масло можжевельника применяется довольно широко. Оно благоприятно воздействует на состояние волос и кожи любого типа. В современной косметологии эфирное масло можжевельника используют для обогащения косметических средств и при создании лечебной косметики.

Для жирной кожи лица оно является великолепным тоником, помогает убрать излишки кожного жира, сужает поры, очищает и освежает кожу. Благодаря своим антисептическим, противовоспалительным и вяжущим свойствам, масло можжевельника успешно применяется при лечении угревой сыпи.

Его рекомендуется добавлять в домашние маски для лица и очищающие лосьоны и тоники. На 1 флакон домашнего косметического средства (в зависимости от объема) рекомендуется добавлять 2-5 капель масла. Оно хорошо обогащает кожу кислородом и помогает вывести из нее вредные токсины и свободные радикалы.
Чтобы избавиться от угревой сыпи нужно смазывать прыщи чистым можжевеловым маслом несколько раз в день, не затрагивая кожу вокруг них.


Масло можжевельника – прекрасное средство для ухода за возрастной и увядающей кожей лица. Оно разглаживает мелкие морщинки, производит эффект лифтинга и повышает упругость кожи.

Можжевеловое масло устраняет дряблость кожи, улучшает ее состояние и способствует глубокой регенерации эпидермиса. Оно применяется для лечения растяжек, рубцов, заживления ранок, является эффективным средством при борьбе с целлюлитом.

Эфирное масло можжевельника великолепно ухаживает за волосами, склонными к жирности и образованию перхоти. Благодаря его антисептическим свойствам, обеззараживается кожа головы, что препятствует возникновению и развитию грибковых заболеваний. Волосы становятся более крепкими, дольше не грязнятся и лучше выглядят.

Кроме того, масло можжевельника используется в медицине и ароматерапии как самостоятельно, так и в союзе с другими эфирными маслами.
С давних времен масло можжевельника применялось при лечении инфекций, заболеваний органов дыхания и кожных болезней. Оно обладает дезинфицирующими и болеутоляющими свойствами, может стимулировать работу иммунной системы.


Еще можжевеловое масло может помочь справиться с такой проблемой как растяжки. Для этого нужно его смешать с маслами розы, нероли, мандарина, лаванды и зародышей пшеницы (будет достаточно взять по 2-3 капли эфирных масел). После принятия душа полученную смесь необходимо втирать в проблемные зоны. Во время беременности применение эфирного масла можжевельника противопоказано.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Комментарии 1
Пожаловаться
написал(а)
главное, чтоб не обсыпало)))
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500