Вам понадобится
  • - гусь;
  • - старый ненужный утюг;
  • - марля или кусок хлопчатобумажной ткани.
Инструкция
1
Ощипать гуся можно двумя способами - всухую или отпариванием. Если у вас еще теплая птица, можно удалить перья и пух гуся выщипыванием. Поставьте перед собой большой таз, положите гуся на колени спиной вниз и начинайте выдергивать перья, обрабатывая участок за участком. Переверните и продолжайте. Когда гусь будет ощипан, оставшийся пух опалите паяльной лампой или сухим горючим. Соскоблите ножом пепел и помойте гуся в горячей воде жесткой губкой. Потом оботрите насухо и начинайте потрошить.
2
Недостаток первого способа в том, что если пух выдергивается легко, то перья поддаются с трудом, особенно если гусь старый. Но самое главное, что зачастую рвется тонкая кожа и внешний вид тушки будет испорчен, особенно, если вы планируете гуся запекать целиком на Рождество. Поэтому предпочтительнее второй способ, которым можно ощипать гуся быстро и, главное, легко и качественно.
3
Вам понадобится старый, но рабочий утюг, который не жалко. Приготовьте емкость с водой для смачивания марли или другой ткани. Включите утюг. Положите гуся на стол на спину и накройте влажной марлей, сложенной в несколько слоев. Приложите разогретый утюг и подождите несколько секунд. Поставьте утюг на подставку, снимите ткань и начинайте осторожно удалять перья и пух.
4
Действуйте медленно, сантиметр за сантиметром, сразу же складывая отделившийся пух в большую коробку. Он может пригодиться для набивания подушек. Перья же выбрасывайте, особенно крупные. Переверните гуся и ощипайте с другой стороны, предварительно отпаривая в течение 3-5 секунд. Таким образом очень легко можно ощипать гуся за 20-30 минут. Тушка получается чистая, с целой кожей. Вам остается потом слегка опалить ее для удаления небольших волосков и остатков пуха на крыльях и шее.