Вам понадобится
  • - сало;
  • - соль;
  • - чеснок;
  • - черный молотый перец;
  • - красный молотый перец;
  • - другие пряности по вкусу;
  • - 3-литровая банка.
Инструкция
1
Приобретите свиное сало. Покупайте только у проверенных продавцов, а лучше у знакомых частников, которые сами вырастили поросенка. Так вы убережетесь от всевозможных болезней и гельминтов, которые передаются через животных. А еще, можно быть на 100% уверенным, что эта свинья выращивалась на чистых кормах, без химия и всяких генномодифицированных добавок. Для засолки лучше покупать сало, взятое со спины или боков, оно толстое и зачастую имеет прослойки нежного мяса.
2
Помойте сало под холодной водой и насухо оботрите полотняной салфеткой. Шкурку можно обрезать, а можно и оставить. Порежьте сало на брусочки, шириной 2-3 см и длиной в 6-8 см. Толщина значения не имеет.
3
Почистите чеснок, его количество берите такое, как вам нравится. Порежьте чеснок на маленькие кусочки. Насыпьте в глубокую тарелку крупную каменную соль, обязательно не йодированную. Приготовьте черный молотый перец - просто положите пакетик или поставьте перечницу рядом, чтобы все было под рукой.
4
Обмакивайте кусочки сала в соль со всех сторон так, чтобы она хорошо прилипала, потом посыпьте черным молотым перцем и укладывайте в чистую сухую банку шкуркой вниз. Когда первый слой соленого свиного сала будет в банке. посыпьте сверху рубленным чесноком и начинайте укладывать второй слой, на этот раз шкуркой вверх. Таким образом заполните банку. Обратите внимание, что если вы планируете хранить свиное сало долго, укладывать нужно очень плотно, чтобы не оставалось промежутков с воздухом. Тогда сало не будет желтеть и в дальнейшем горчить.
5
Сверху насыпьте в банку еще соли и закройте полиэтиленовой крышкой. Поставьте в прохладное место, а через неделю домашнее соленое сало готово.