Совет 1: Как снимают швы

Наложение хирургических швов является самым распространенным способом соединения различных поврежденных тканей после травм и полостных операций. Наложение швов обеспечивает максимально быстрое заживление ран и оставляет самые незаметные шрамы.
Для накладывания швов используются различные материалы, например рассасывающиеся швы, сделанные из специальных ниток, которые растворяются по мере срастания тканей и не требуют удаления. Иногда применяются металлические скобы и синтетические нити, помочь избавиться от которых впоследствии должен профессиональный врач.

Не растворяющиеся швы важно не только грамотно наложить, но и вовремя снять, так как шовный материал для организма является инородным телом и может стать причиной воспаления.

Сроки снятия шовного материала


Время, когда можно снять наложенные швы, зависит от многих факторов: послеоперационных осложнений, состояния пациента и раны, возраста больного, характера травмы и многих других.
Срок снятия швов может определить только лечащий врач, самостоятельно такие решения принимать не стоит.


Несмотря на то что лечение каждого больного процесс индивидуальный, существуют средние сроки в которые снимаются различные швы. При операции на голове нити обычно удаляются через 6 дней, после небольшой полостной операции, например аппендектомии – через неделю, в случае обширного вскрытия брюшной стенки на заживление потребуется 9-12 дней.

В тех случаях, когда организм пациента ослаблен тяжелой болезнью или в силу преклонного возраста заметно снижена регенерация тканей, шов могут снять и через две недели.

Процесс снятия швов



Если рана была небольшая и швы наложены только на кожу, снимает их, как правило, медицинская сестра. В остальных случаях – это работа хирурга.
Для удаления нитей используются хирургические ножницы и пинцет. Они обязательно должны быть простерилизованы для того, чтобы избежать попадания в раневой канал загрязнения и инфекций.


Врач пинцетом вытягивает нить из раны возле одного из узлов, сделанных в ходе операции, после чего перерезает нитку максимально близко к кожному покрову и аккуратно убирает отделенный узел. Таким образом, та часть шва, что находилась снаружи, не попадет под кожу и не занесет внутрь инфекцию.

Затем хирург тихонько вытягивает нить, подцепив ее пинцетом за ту часть шва, что торчит снаружи, и снова отрезает возле живой ткани. Такую процедуру необходимо проделать со всеми частями шовного материала и в конце удалить оставшийся узелок.

Нити после процедуры подлежат утилизации, а оставшийся шрам обязательной обработке антисептическим средством, таким как йод или раствор марганцовки.

После удаления швов пациенту на несколько дней накладывают стерильную повязку, которую нужно менять по мере необходимости.

Совет 2: Что делать после лапароскопии

Лапароскопия – относительно новый метод эндоскопической хирургии, основанный на введении в брюшную полость через проколы в стенке живота специального хирургического инструментария. Это позволяет уменьшить объем оперативного вмешательства и время, нужное для выполнения манипуляций, сократить кровопотерю и уменьшить травму, наносимую организму.
При лапароскопии можно производить вмешательства практически на всех органах брюшной полости – желчных протоках и желчном пузыре, наружной поверхности желудка, петлях кишечника, матке , маточных трубах, яичниках. При операции делается как минимум два прокола передней брюшной стенки (для введения операционного лапараскопа и дополнительный – для оборудования), расположение которых зависит от объема вмешательства и оперируемого органа. Операция в любом случае проводится под общим обезболиванием, поэтому потребуется восстановительный период и соблюдение определенного режима в первые недели после вмешательства.Первые дни после операции больной должен соблюдать постельный или полупостельный режим, а возможности его расширения всегда следует согласовывать с врачом. Восстановление после лапароскопии обычно происходит быстрее, чем после классических хирургических операций, но первые дни после вмешательства обычно рекомендуют придерживаться диеты из легкоусвояемых продуктов, механически щадящих органы брюшной полости.На область введения лапараскопов после их извлечения накладывают швы (обычно один-два), и асептическую повязку. Швы ежедневно обрабатывают раствором йода или бриллиантовой зелени и снова заклеивают, снимают их при нормальном течении послеоперационного периода на 5-7 день. После проведения вмешательства больной может быть выписан домой под наблюдение хирурга, но лист нетрудоспособности (больничный лист) обычно выдается на 10-14 дней даже при нормальном течении послеоперационного периода.Не следует сразу после выписки из стационара приступать к обычным физическим нагрузкам – лапароскопия является достаточно ответственным вмешательством, поэтому нужно попросить членов семьи с пониманием отнестись к прооперированному пациенту и снять с него работу по дому. Категорически не рекомендуется поднятие тяжести более 2 кг, а также одновременно в течение месяца после операции, посещать баню и сауну. Принимать душ можно, но до снятия швов операционные раны следует защищать водонепроницаемой повязкой, которую после гигиенических процедур следует удалить. Также врач после операции может порекомендовать половое воздержание для женщин, особенно после выполнения лапароскопических операций на органах малого таза.
Источники:
  • восстановление после лапароскопии
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500