Совет 1: Как использовать несвежий кефир

Практически каждому знакома ситуация, когда в холодильнике остаются продукты с истекшим сроком потребления, съесть или выпить которые никто не решится, опасаясь за свое здоровье. Частенько в такой роли оказывается кефир. Вылить - рука не поднимается.
На этот случай всегда нужно иметь в запасе несколько рецептов, чтобы пустить в дело этот полезный и вкусный напиток.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • Для пирожков:
  • Кефир 1 стакан;
  • Мука 2- 2,5 стакана (в зависимости от качества кефира и муки);
  • Соль щепотка;
  • Сода 3/4 ч.л.
  • Начинка любая (жареная капуста с луком и яйцами, густое варенье, яблоки с изюмом).
  • Для пиццы:
  • Кефир 1 стакан;
  • Мука 1 стакан;
  • Яйцо 2 шт;
  • Соль щепотка
  • Сода 1/2 ч.л.
  • Масло растит. для смазывания формы 1 ч.л.
  • Начинка: кетчуп, колбаса вареная и копченая, маслины, маринованные огурчики, сыр.
  • Для оладушков с бананом:
  • Кефир 1 стакан;
  • Мука 1 стакан;
  • Яйцо 1 шт;
  • Сахар 2 ст.л.;
  • Сода 1/4 ч.л.
  • Банан спелый 1 шт
  • Масло растит. для жарки
Инструкция
1
Пирожки.
Смешать ингредиенты для теста(муку, кефир, соду, соль), все вымешать в мягкое нежное тесто. Раскатать слоем 1 см, свернуть вчетверо, вновь раскатать и так повторить еще пару раз. Скатать из теста "колбаску", убрать в холодильник на полчаса.
Достать, отрезать кусочки теста, формировать из них пирожки. Обжаривать или выпекать до золотистого цвета.

Особенно хороши из этого теста жареные пирожки с капустой , с мясом.
2
Пицца.
Включить на разогрев духовку, выставив 200оС.
Вымешать тщательно ингредиенты для теста (муку, кефир, яйца, соль, соду), вылить в подготовленную форму.
Смазать верх кетчупом, выложить пластинки колбасы, огурчики, маслины, посыпать половиной части сыра.
Выпекать 30-35 мин почти до готовности, за 5 мин до выключения обсыпать пиццу оставшейся частью сыра.

Можно немного изменить технологию и выпекать сначала лишь корж для пиццы до полуготовности, а потом выложить сверху кетчуп и начинку, посыпать сыром.
3
Оладушки с бананом.
Смешать ингредиенты теста (кефир, яйцо, сахар, соду), оно должно получиться консистенции густой сметаны.
Размять вилкой банан, можно добавить немного корицы.
Разогреть сковороду и вылить тесто, формируя оладьи. На каждый положить сверху по чайной ложке банановой массы. Как только оладушек подрумянится, перевернуть его лопаткой на другую сторону. У нас получились оладьи с банановым "припеком".

Совет 2: Как сделать кефир

Кефир – кисломолочный продукт, богатый большим количеством питательных веществ – от витаминов до полезных бактерий. Благодаря им он благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и иммунную систему. А чтобы этот полезный продукт всегда был под рукой, его можно легко приготовить в домашних условиях.
Вам понадобится
    • молоко - 1 л;
    • закваска - 4 ст. л.;
    • сметана - 1 ст. л.
Инструкция
1
В основе этого уникального напитка находятся кисломолочные грибки: кефирные палочки, дрожжи, различные бактерии и стрептококки. Именно они и превращают свежее молоко в кефир. Такие грибки восстанавливают кишечную микрофлору, что особенно важно при дисбактериозе, помогают набраться сил и улучшают иммунитет человека.
2
Чтобы получить данный продукт, приобретите в магазине специальную кисломолочную сухую закваску или маленький пакетик обычного кефира, который также может быть использован в качестве закваски.
3
Налейте в алюминиевую посуду необходимое количество пастеризованного, топленого или домашнего молока. Последнее сначала лучше прокипятить, чтобы исключить существующую возможность заражения некоторыми опасными заболеваниями, например, сальмонеллезом.
4
Нагрейте молоко на медленном огне до тех пор, пока не начнет собираться молочная пенка. После этого снимите кастрюлю с огня и дайте ей немного остыть в течение 10 минут.
5
Разлейте его по стеклянным баночкам и добавьте закваску. На 1 литр молока ее будет достаточно 3-4 столовые ложки. Затем поставьте банки на 5-6 часов в самое теплое место, чтобы процесс брожения прошел быстрее. Когда жидкость остынет и станет комочками, закройте банку крышкой и встряхните ее.
6
Закрытые баночки с остывшей простоквашей поставьте в холодильник на сутки. По истечении этого времени кефир будет готов к употреблению. Часть его можно использовать в качестве закваски для приготовления новой порции напитка. Помните, что свежий кефир (суточный) оказывает слабительное действие, а крепкий (трехсуточный) - крепит.
7
Чтобы кефир получился более жирным и питательным, добавьте в закваску столовую ложку сметаны. Затем все тщательно перемешайте и вылейте в молоко перед его розливом по банкам.
Источники:
  • Как приготовить кефир

Совет 3: Как распознать несвежий шашлык

Традиционный шашлык принято готовить из качественного мяса молодого животного. Тот, кто предпочитает делать это блюдо самостоятельно, обычно следует этому правилу и выбирает мясо весьма тщательно. Но в продаже нередко встречается и маринованное мясо, а если говорить о торговых точках, то шашлыки готовят чуть ли не на каждом углу. К сожалению, не все продавцы одинаково добросовестны, поэтому от потребителя требуется внимание и умение отличить свежее мясо от несвежего.
Вам понадобится
  • - мясо для шашлыка;
  • - острый нож;
  • - зажигалка.
Инструкция
1
Отправляясь в магазин или на рынок за свежим мясом для шашлыка, захватите с собой небольшой острый нож. Он понадобится, чтобы надрезать мясо, что продавцы соглашаются делать не всегда.
2
Осмотрите понравившийся вам кусок мяса. Он должен быть розового или темно-красного цвета, в зависимости от возраста животного. Жир молодого животного белый, у старого — желтоватый, но ни в коем случае не серый. Вне зависимости от того, используете вы говядину, свинину или баранину, ткани не должны иметь никаких вкраплений или пятен, цвет их — насыщенный и однородный. Несвежее мясо выглядит обветренным, в зависимости от степени испорченности оно может иметь сероватый или даже зеленоватый цвет.
3
Понюхайте мясо. Не должно быть даже малейшего гнилостного запаха. Некоторые недобросовестные торговцы применяют массу уловок, чтобы мясо казалось доброкачественным. Например, его моют в марганцовке, которая устраняет неприятный запах и смывает налет. По запаху отличить свежее мясо от лежалого в этом случае довольно трудно. Обратите внимание на жир. После замачивания в перманганате калия он становится розоватым, а не желтоватым, как обычно.
4
Надавите на поверхность мяса пальцем, чтобы образовалась ямка. Ткани свежего мяса упруги, поэтому вмятина довольно быстро выровняется. С поверхности лежалого куска она не исчезнет.
5
Нагрейте нож. Для этого достаточно самой обычной зажигалки. Проткните мясо. Понюхайте нож. При обработке можно избавиться только от внешних признаков гнили, внутри же кусок остается испорченным. Нож в этом случае приобретет неприятный запах.
6
Сделайте небольшой надрез. Посмотрите, что у вас получилось. Хорошее свежее мясо останется в месте разреза почти сухим.
7
Если вы решили купить для шашлыка замороженное мясо, обратите внимание на кристаллики льда. По другим признаком свежесть его не определить, не очень явный запах гнили при замораживании исчезает. Но недобросовестность продавца выдадут кристаллики, которые есть всегда. Если они белые, мясо замораживали один раз. При повторной заморозке лед становится розовым.
8
В крупных торговых точках нередко продают маринованное мясо для шашлыков. Оно может быть развесным или в пластиковой упаковке. К развесному мясу принюхайтесь. Несмотря на то, что в маринад обычно добавляются специи, способные перебить любой аромат, запах гнили все-таки можно почувствовать. Свежесть кусочков, продающихся в пластиковых коробочках или вакуумной упаковке, можно определить только по внешнему виду, причем далеко не всегда. Обратите внимание на жир. Он не меняет свой цвет и должен быть белым или чуть-чуть желтоватым.
9
Шашлыки в торговых точках обычно готовят из маринованного мяса. Основным показателем свежести является запах. Тот, кто делает шашлык, обычно добавляет лук, чеснок, специи, которые очень сильно пахнут. Но полностью ликвидировать неприятный запах несвежего мяса они не могут. Поэтому прежде всего принюхайтесь.
10
В некоторых торговых точках клиент не видит, как готовится шашлык. Тот, кто жарит мясо, имеет возможность подложить покупателю залежавшийся со вчерашнего дня и подогретый кусок. Если мясо вызывает подозрение, проткните его вилкой или ножом. Неприятный запах остается, несмотря на использование ароматических трав. Этого элементарного исследования обычно бывает достаточно.
Видео по теме

Совет 4: Как сделать кефир для ребёнка

Кефир врачи рекомендуют вводить в рацион ребенка с шести месяцев. В молочной кухне можно получать специальный детский кефир, но лучше всего и полезнее будет кефир, сделанный в домашних условиях.
Вам понадобится
    • 0,5 л молока;
    • 2 чайные ложки сахара;
    • 50 мл кефира;
    • 200 мл топленого молока;
    • 1 столовая ложка сметаны;
    • биопрепараты (бифидумбактерин
    • лактобактерин).
Инструкция
1
Первый способ.
Залейте 0,5 литра молока в кастрюлю. Добавьте туда 2 чайные ложки сахарного песка, перемешайте и прокипятите.
Остудите молоко до комнатной температуры. Добавьте в него 50 мл покупного кефира. Все тщательно перемещайте.
2
Перелейте молочную смесь в банку. Закутайте её в полотенце и поставьте на 12 часов в теплое место. Если по истечении этого времени молоко не загустеет, то оставьте его в теплом месте еще на некоторое время. Когда молоко загустеет, поставьте его на 12 часов в холодильник. Кефир готов.
3
Второй способ.
Возьмите 200 мл топленого молока и прокипятите его. Остудите до комнатной температуры.
Добавьте 1 столовую ложку сметаны и пять доз любого биопрепарата, все перемещайте.
4
Оставьте полученную смесь на ночь, при комнатной температуре. Утром кефир готов. Каждый день оставляйте по 30 мл кефира для закваски. В закваску затем добавляйте только по 200 мл топленого молока.
Видео по теме
Обратите внимание
Биопрепарат и сметана добавляются только в первый раз.
Когда молоко будет скисать в тепле, следите, чтобы не перекисло.
Совет полезен?
Для приготовления домашнего детского кефира лучше брать молоко из-под коровы. Процесс скисания будет быстрее.
Источники:
  • как сделать детский кефир

Совет 5: Как приготовить кефир для грудничка

Кисломолочные продукты – творог и кефир очень важны для правильного развития и здоровья ребенка. Они содержат кальций, витамины, белки и минеральные вещества, необходимые для формирования костной и мышечной ткани, зубов, правильного пищеварения и нормального функционирования всех систем жизнеобеспечения организма малыша. Прикармливать кефиром грудничков начинают с шестимесячного возраста, вводя его в рацион постепенно. Приготовить кефир для грудничка можно в домашних условиях из натуральных продуктов.
Вам понадобится
    • Молоко коровье 2,5% жирности – 200 г
    • Закваска кефирная – 10 мл или готовый однодневный кефир – 1 столовая ложка
Инструкция
1
Если нет готовой кефирной закваски, то ее можно сделать из готового кефира. Закипятите 100 г молока и остудите его до 25оС. Добавьте к нему готовый кефир, тщательно перемешайте и поставьте на 12 часов при комнатной температуре. Зимой время можно увеличить до 24 часов. Полученную закваску храните в холодильнике.
2
Подготовьте и простерилизуйте стеклянные бутылочки.
3
Молоко закипятите и остудите до 24-25оС. Когда остынет, добавьте в него кефирную закваску и хорошо перемешайте. Разлейте молоко по бутылочкам и оставьте стоять при комнатной температуре часов на 10 – 12.
4
После того, как в бутылочках начнет образовываться кефирный сгусток, переставьте их в прохладное место.
5
Однодневный кефир будет готов через сутки после добавления закваски, двухдневный, соответственно, через двое.
Видео по теме
Совет полезен?
Кефирную закваску необходимо обновлять через каждые 5-7 дней.

Кефир для грудничка, приготовленный в домашних условиях не храните более двух суток, даже если он стоит в холодильнике.
Источники:
  • творог для грудничка в домашних условиях

Совет 6: Как сделать из кефира творожок

Творог – это настоящий кладезь кальция и прочих полезных веществ. Поэтому этот продукт должен присутствовать в рационе каждого человека, а особенно будущих мам и маленьких детей. Сделать творожок можно и в домашних условиях.
Вам понадобится
  • - кефир;
  • - сито;
  • - дуршлаг;
  • - марля;
  • - кастрюли;
  • - вода;
  • - деревянная лопатка;
  • - кулинарный термометр.
Инструкция
1
Поместите упаковку кефира (лучше использовать детский) в морозильную камеру и продержите его там до тех пор, пока кефир полностью не замерзнет. Вытащите упаковку с замерзшим кефиром, раскройте ее и выверните содержимое на мелкое сито. Через несколько часов (кефир должен полностью оттаять) в сите останется нежный и довольно вкусный творожок.
2
Есть и другой способ. Налейте кефир в небольшую кастрюлю. Можно также использовать для приготовления творожка скисшее молоко – простоквашу, которое, кстати, тоже нередко в народе называют «кефиром». В кастрюлю побольше налейте воду и поставьте ее на огонь.
3
Когда вода в большой кастрюле закипит, поместите в нее кастрюльку с кефиром, то есть сделайте «водяную баню». Убавьте огонь до минимума. Спустя несколько минут, кефир начнет сворачиваться.
4
Аккуратно отодвиньте сгусток свернувшего кефира от центра кастрюли к одному из его краев. Это необходимо сделать для того, чтобы вся «кефирная» масса хорошо прогрелась.
5
Приблизительно через десять минут температура кефира должна составлять 60 градусов (проверить это можно с помощью кулинарного термометра), поэтому самое время снять кастрюлю с плиты. Вода горячая вам уже не понадобится, ее можно вылить, а вот кастрюлю с «кефирной» массой поместите на полчаса в прохладное место.
6
Постелите в дуршлаг марлю и вылейте в него остывшую «кефирную» массу, предварительно подставив под дуршлаг какую-то емкость (к примеру, это может быть кастрюля, в которой до этого находилась вода).
7
Края марли завяжите между собой: в результате должен получиться мешочек, который подвесьте над емкостью с сывороткой. Через пару часов творожок будет готов.
Обратите внимание
Помните: творог, приготовленный из прокисшего естественным путем молока, давать маленьким детям не рекомендуется. В таком творожке может содержаться вредная флора.
Совет полезен?
Не нагревайте кефир больше 60 градусов, поскольку, во-первых, в нем погибнут полезные бактерии, а во-вторых, творог из такого кефира получится жестким.
Источники:
  • Творог для детей
  • как приготовить творог из кефира
Обратите внимание
Используя несвежий кефир для выпечки, убедитесь в том, что он не настолько испорчен, чтобы навредить вам и после термической обработки (нет плесени, горького привкуса, неприятного запаха).
Выливайте и выбрасывайте без сожаления любой продукт, в качестве которого вы усомнились, - здоровье дороже.
Полезный совет
К банановым оладушкам можно подать сметанный соус, смешав свежую густую сметану с размятым в кашицу бананом или грушей.
Вместо кефира во всех этих рецептах можно использовать простоквашу и сыворотку.
Источники:
  • Собственный опыт
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500