Инструкция
1
Бабочки, например, крапивницы, траурницы и лимонницы радуют окружающих своим присутствием вплоть до поздней осени. При наступлении холодов они прячутся в дупла деревьев, под кору, могут залетать на чердаки домов, там они и зимуют. Дело в том, что бабочки - холоднокровные создания, поэтому при низких температурах они просто засыпают, а с наступлением теплых дней просыпаются. Взрослая бабочка таким образом спокойно может пережить зиму.
2
Очень интересным является тот факт, что некоторые бабочки с наступлением холодов отправляются на юг. К таким перелетным бабочкам относится разновидность монарх. Эти существа способны пролетать тысячи километров. Правда монархи в нашей стране не живут, их место обитания - США. В России есть не менее интересная бабочка, тоже являющаяся перелетной. Это репейница, бабочка-кочевница. Первое поколение этих бабочек кочует осенью на юг, а второе поколение - весной на север.
3
Красавицы - стрекозы тоже исчезают с приходом холодов, они зимуют в стадии личинки. У них есть жабры, позволяющие маленьким стрекозам дышать в воде растворенным кислородом. Такие представители отряда двукрылых, как комары, так надоевшие всем за летний период, тоже переживают холода в форме личинок. Кузнечики откладывают яйца, которые не боятся низких температур. Это и есть их способ переждать зиму. Перед наступлением холодов кузнечики надежно прячут свои яйца в почву.
4
Всеми любимые божьи коровки, так же как и бабочки, зимуют во взрослом состоянии. Они предпочитают оставаться на прежней территории, там, где обитали в летнее время. Божьи коровки начинают исчезать еще в конце августа. Они прячутся в лесной подстилке и засыпают.
5
Перед наступлением холодов исчезают и осы. Большинство из них погибает, выживают лишь молодые самки. Они прячутся в щели подгнивших пней, под стволы упавших старых деревьев, именно здесь они ждут наступления теплых дней. Весной же молодым самкам предстоит создать новые гнезда.