Красные грузинские вина



Полусладкое «Ахашени». Не самое старое вино, производящееся в Грузии, год «рождения» которого – 1958. Данный напиток обладает очень ярким букетом, окраской, сходной с темным гранатом, а также изысканным вкусом с оттенком шоколада.

Также полусладкое «Киндзмараули». Данное вино немного постарше и выпускается с 1942 года на винодельнях Кахетии. Обладает очень нежным и бархатистым вкусом и цветом хорошо поспевшей вишни.


Сортовое сухое вино «Саперави», имеющее более чем столетнюю историю (1886 год). Грузинские кулинары рекомендуют сочетать его с жирными мясными блюдами.

Вино обладает выраженной, но приятной терпкостью, очень гармоничным вкусом и окраской темно-красного граната.


Красное «Алазанская долина» - полусладкое вино. Как заявляют его производители, ведущие историю напитка с 1977 года, вино одаривает приятным и свежим букетом при употреблении и гармоничным вкусом.

Сухое «Мукузани» - еще одно из старейших грузинских вин, производящееся с 1886 года. В силу прекрасного послевкусия считается одним из лучших напитков подобного рода. Темно-гранатового цвета, с гармоничным и бархатистым вкусом и ароматом фруктов.

Сухое «Напареули» с очень тонким вкусом и нотками сочного чернослива.

Выпускающееся с 1933 года «Оджалеши» с темно-рубиновым цветом и тонким вкусом летних ягод.

Знаменитая полусладкая «Хванчкара», прекрасно сочетающаяся с мясом и дичью. Имеет малиновые полутона, темно-рубиновый цвет, а также сильный выраженный аромат.

Белые вина



Сухое «Цинандали», производящееся еще с 1886 года, обладает цветом светлой соломы и нежным фруктовым вкусом. Считается настоящей гордостью виноделов из Грузии.

«Тбилисури» - полусухой напиток с мягким вкусом и легкой кислинкой, а также ароматом спелого винограда. В силу того, что производится с 1886 года, также считается одним из старейших грузинских вин.

Сухое «Кахети» с цветом золотого янтаря на солнце производится с 1948 года. Имеет аромат вызревших плодов, который, тем не менее, некоторыми людьми характеризуется, как «слишком интенсивный».

Сухое «Эрети» с цветом соломы и очень нежным и гармоничным вкусом.

Белое «Алазанская долина» - полусладкое, с прекрасным ароматом свежих плодов.

Некоторые рекомендации



Кроме привычного правила о том, что красные сорта вин рекомендуется сочетать с мясными блюдами, а рыбные и фруктовые – с белыми, при выборе того или иного вида напитка необходимо ориентироваться на степень сухости или сладости, которые для вас наиболее предпочтительны.

Некоторые крупные магазины вин также предлагают своим клиентам дегустации вин, в ходе которых и можно определиться с собственными предпочтениями.


Несомненно, возврат грузинских вин на российский рынок – большой подарок для любителей данного напитка. Некоторые ценители полагают, что они во многом схожи с продающимися в магазинах абхазскими винами, но подлинные специалисты все же различают вина обеих стран, обладающие собственными преимуществами и различиями.