Совет 1: Выбор грузинского вина

Разумеется, самым простым путем выбора грузинского вина является поездка на территорию страны-производителя, где радушные виноделы или продавцы дивного напитка научат вас ориентироваться в большом ассортименте. Но если вы не имеете подобной возможности, то стоит изучить описания и характеристики вин, а также список напитков, наиболее подходящих к той или иной разновидности блюд.

Красные грузинские вина



Полусладкое «Ахашени». Не самое старое вино, производящееся в Грузии, год «рождения» которого – 1958. Данный напиток обладает очень ярким букетом, окраской, сходной с темным гранатом, а также изысканным вкусом с оттенком шоколада.

Также полусладкое «Киндзмараули». Данное вино немного постарше и выпускается с 1942 года на винодельнях Кахетии. Обладает очень нежным и бархатистым вкусом и цветом хорошо поспевшей вишни.

Сортовое сухое вино «Саперави», имеющее более чем столетнюю историю (1886 год). Грузинские кулинары рекомендуют сочетать его с жирными мясными блюдами.

Вино обладает выраженной, но приятной терпкостью, очень гармоничным вкусом и окраской темно-красного граната.


Красное «Алазанская долина» - полусладкое вино. Как заявляют его производители, ведущие историю напитка с 1977 года, вино одаривает приятным и свежим букетом при употреблении и гармоничным вкусом.

Сухое «Мукузани» - еще одно из старейших грузинских вин, производящееся с 1886 года. В силу прекрасного послевкусия считается одним из лучших напитков подобного рода. Темно-гранатового цвета, с гармоничным и бархатистым вкусом и ароматом фруктов.

Сухое «Напареули» с очень тонким вкусом и нотками сочного чернослива.

Выпускающееся с 1933 года «Оджалеши» с темно-рубиновым цветом и тонким вкусом летних ягод.

Знаменитая полусладкая «Хванчкара», прекрасно сочетающаяся с мясом и дичью. Имеет малиновые полутона, темно-рубиновый цвет, а также сильный выраженный аромат.

Белые вина



Сухое «Цинандали», производящееся еще с 1886 года, обладает цветом светлой соломы и нежным фруктовым вкусом. Считается настоящей гордостью виноделов из Грузии.

«Тбилисури» - полусухой напиток с мягким вкусом и легкой кислинкой, а также ароматом спелого винограда. В силу того, что производится с 1886 года, также считается одним из старейших грузинских вин.

Сухое «Кахети» с цветом золотого янтаря на солнце производится с 1948 года. Имеет аромат вызревших плодов, который, тем не менее, некоторыми людьми характеризуется, как «слишком интенсивный».

Сухое «Эрети» с цветом соломы и очень нежным и гармоничным вкусом.

Белое «Алазанская долина» - полусладкое, с прекрасным ароматом свежих плодов.

Некоторые рекомендации



Кроме привычного правила о том, что красные сорта вин рекомендуется сочетать с мясными блюдами, а рыбные и фруктовые – с белыми, при выборе того или иного вида напитка необходимо ориентироваться на степень сухости или сладости, которые для вас наиболее предпочтительны.

Некоторые крупные магазины вин также предлагают своим клиентам дегустации вин, в ходе которых и можно определиться с собственными предпочтениями.


Несомненно, возврат грузинских вин на российский рынок – большой подарок для любителей данного напитка. Некоторые ценители полагают, что они во многом схожи с продающимися в магазинах абхазскими винами, но подлинные специалисты все же различают вина обеих стран, обладающие собственными преимуществами и различиями.

Совет 2: Кто открывает бар грузинского вина в Вашингтоне

Совсем скоро в американском городе Вашингтоне откроется бар грузинского вина. Об этом сообщил президент Грузии Михаил Саакашвили. Данное заведение станет результатом договоренностей между правительствами двух стран.



В процессе переговоров, летом 2012 года, делегация сенаторов из Америки и посол США побывали в личном имении президента Грузии Михаила Саакашвили, что расположено в Кахетии. Там гостям показали, как производят вино в домашних условиях. Саакашвили рассказал об уникальных местных сортах винограда.

Цель, с которой Грузия открывает бар в центре столицы США, – популяризация грузинского вина в мире. Всем посетителям питейного заведения, по словам Саакашвили, будут дарить по сувенирной бутылке этого напитка. Власти Грузии надеются, что в результате цены на вино возрастут, и любители вина со всего мира будут отдавать предпочтение этому напитку с изысканным букетом.

При этом Михаил Саакашвили подчеркнул, что даже если масштабы производства возрастут, контроль за качеством продукции останется таким же строгим, каким он является в настоящее время.

Предполагается, что привлекать в новый бар посетителей будут не только раздачей бесплатного алкоголя, но и уютной обстановкой, которую планируется создать внутри. Возможно, помещение будет оформлено в колоритном грузинском стиле, там будет звучать национальная музыка.

Пока что грузинское вино, несмотря на его неоспоримые достоинства, не пользуется спросом в мировых масштабах. Однако, по словам Михаила Саакашвили во время визита на предприятие «Тбилвино» в Кварели, виноград, из которого оно производится, не уступает по вкусу плодам из Чили, Италии, Калифорнии. Кроме того, грузинские виноделы разработали уникальные технологии производства этого алкогольного напитка: кахетинскую, имеретинскую, рача-лехчумскую. Поэтому им есть что предложить потребителям.

Популяризация грузинского вина будет осуществляться не только в новом специализированном баре Вашингтона. Президент сообщил, что продавать национальный напиток будут даже послы страны. Кроме того, он собирается дарить по бутылочке вина всем прибывающим в Грузию туристам.


Видео по теме
Чем грузинское вино отличается от европейского
Связанная статья
Чем грузинское вино отличается от европейского
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500