Совет 1: Почему не погибла библиотека Ашшурбанипала

В середине XIX века было сделано открытие, пролившее свет на историю древней Ассирии. В ходе раскопок города Ниневии, ассирийской столицы, археологи обнаружили библиотеку легендарного царя Ашшурбанипала, которую он собирал несколько десятилетий с усердием и тщательностью. Удивительно, но большая часть глиняных табличек, из которых состояла библиотека, уцелела после разрушения города и пожара, сопровождавшего нашествие врагов.
Инструкция
1
Во время правления ассирийского царя Ашшурбанипала, бывшего у власти в середине VII века до новой эры, почти не было войн, поэтому все свое свободное время правитель посвящал работе по созданию библиотеки. Собрание глиняных табличек, на которых в те времена традиционно записывали самые разные сведения, занимало несколько комнат.
2
Книги содержались и хранились в строгом порядке, которому могли бы позавидовать некоторые современные библиотеки. Каждая отдельная табличка содержала название книги и номер страницы. Имелся в библиотеке и систематический каталог. В него заносилось наименование глиняной книги, количество строк и даже отрасль знания, к которому были отнесены записи. К полкам, на которых хранились таблички, прикреплялись бирки, где был указан конкретный отдел библиотеки.
3
Библиотека города Ниневии, как впоследствии установили ученые, содержала более тридцати тысяч книг, которые хранили в себе информацию обо всем, чем была богата древняя культура того времени. Многие страницы были посвящены математическим вычислениям. Оказывается, математики Междуречья знали не только простые арифметические действия, но умели также вычислять проценты и площади самых разных геометрических фигур. Были в библиотеке также исторические описания, собрания законов, справочные материалы, словари и многое другое.
4
Технология изготовления глиняных книг была весьма хитроумной и своеобразной. Только на первых порах надписи выполнялись по сырой глине металлической палочкой. Со временем появилась техника печати: вначале на деревянной дощечке мастер вырезал надпись, а затем с этой матрицы делались оттиски на глиняных табличках небольшого размера. Такой «печатный станок» позволял надежно закрепить информацию на сравнительно прочном материальном носителе.
5
После нашествия вавилонских и мидийских воинов, подвергших Ниневию полному разгрому уже после смерти Ашшурбанипала, библиотека была разрушена. Археологи обнаружили среди развалин царского дворца множество глиняных табличек, которые были в беспорядке свалены в кучу. Многие таблички были, к сожалению, разбиты. Но пожару не удалось полностью уничтожить библиотеку. Огонь, столь губительный для древесины, только закалил глиняные страницы, сделав их еще долговечнее.
6
Сверившись с каталогами, ученые подсчитали, что после пожара уцелело не более десятой части фондов библиотеки Ашшурбанипала. Есть основания полагать, что часть собрания книг была представлена в виде папирусных и пергаментных свитков, которые безвозвратно погибли. Сохранившаяся часть библиотеки уцелела лишь благодаря свойству глины становиться более прочной под воздействием огня. Сейчас остатки легендарной библиотеки хранятся в Британском музее.

Совет 2: В каком городе находится знаменитая библиотека глиняных книг

Самая знаменитая и древняя библиотека глиняных книг, которая была создана ассирийским царем Ашшурбанипалом в 7 веке до н. э., сохранилась до наших дней. Двадцать пять тысяч глиняных книг находятся сегодня в Британском музее.

Премудрый Ашшурбанипал


В столице Древней Ассирии Ниневии правил царь Ашшурбанипал. Он был единственным ассирийским царем, умеющим читать и писать, и чрезвычайно этим гордился. Мечтой Ашшурбанипала были не новые захваченные земли и богатства, а знания всего человечества, собранные в его библиотеке. Царь интересовался любыми текстами, но особенно политическими, медицинскими, административными, хозяйственными, астрологическими, историческими, поэтическими. Все, что находил и добывал в многочисленных походах, он заставлял своих писцов переписывать в шести копиях на ассирийском, аккадском и вавилонском и других языках. Это чрезвычайно облегчило работу современных ученых по дешифровке богатейшего наследия древности – месопотамской культуры.

Другие ассирийские цари – предшественники Ашшурбанипала – тоже пытались собрать библиотеки. Но такого невиданного размаха удалось достичь только ему. К тому же он единственный мог прочесть экземпляры своей уникальной и богатейшей коллекции. Команда писцов работала круглосуточно в течение 25 лет. Царь рассылал их по разным регионам изготавливать копии всех найденных ими текстов. Во время походов он захватывал целые библиотеки, которые доставлялись во дворец и тоже переписывались.

Одна десятая


После смерти Ашшурбанипала 90% библиотеки была растаскана по разным дворцам. Те 25000 книг, которые обнаружили британские археологи в середине 19 века, были лишь одной десятой фондов, собранных Ашшурбанипалом.

Премудрый царь собственноручно следил за упорядочиванием глиняных книг. На каждой книге стоит его имя и приведено название оригинала, с которого делалась копия. Были в библиотеке и восковые таблички, и папирусы, и пергаменты, но они погибли в пожарах. А вот глиняные книги только закалились от огня и донесли до наших дней уникальные знания древности.

«Из первых уст»


Когда в 1849 году при раскопках дворца на берегу Евфрата британский археолог Лэйард обнаружил большую часть сохранившихся глиняных книг, а через три года его соотечественник нашел в другом крыле дворца вторую часть, все находки были отправлены в Британский музей. Это произвело сенсацию в научном обществе и позволило ученым узнать о культуре Ассирии не из трудов историков Эллады, а «из первых уст».

Сегодня британские ученые до сих пор сортируют отдельные фрагменты. Экспонаты можно увидеть в Британском музее. А иракские ученые работают над созданием музея репродукций оригинальных глиняных книг в Ираке.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500