Инструкция
1
Сырье для меда - цветочный нектар (сладкий сок), который образуется на растениях, травах, цветочных корзинках. Пчела чувствует аромат нектара, который выделяет только определенная группа растений и зачерпывает его каплю весом буквально в 40 мг в свой хоботок.
2
Пока пчела летит в свой улей, по дороге она обогащает каплю нектара собственной слюной, в которой содержится множество ферментов. Во время этого процесса нектар уже начинает преобразовываться в мед в зобике пчелы.
3
Прилетев в улей, пчела-сборщица передает сбор пчеле-работнице, ее еще называют сборщице, которая продолжает трудиться над каплей, доводя своей слюной до нужной кондиции, затем перекладывает каплю меда в ячейку сотов.
4
Мед зреет в ячейках. В это время происходит интенсивное выпаривание из него воды. Когда мед окончательно созреет пчелы запечатывают соты восковыми крышечками, чем указывают пчеловоду на готовность продукта.
5
Бывает, что пчеловоды отбирают несозревший мед (незапечатанный) у пчел. Но такой продукт намного хуже хранится, в нем много нерасщепленной сахарозы, больше воды, чем в запечатанном. Такой мед не считается натуральным. Также не считается натуральным мед, произведенный пчелами из сахарной воды, сладких соков.
6
Натуральный мед может быть различных видов, в зависимости от растений, с которых он был собран пчелами. Сотовый мед (продается в сотах) считается гораздо полезнее того, что откачали, так как вкупе с полезностью самого меда с ним идут восковые пластины, которые также очень ценны по минеральному составу и антисептическому действию.