Совет 1: Как образуется мед

Многие любят мед не только за его аромат и сладость, но и за ценные качества, за его полезность для организма. Но как пчелы делают свой мед в ульях, как он образуется – об этом мало кто задумывается. На самом деле это уникальный процесс, недаром в конечном результате получается такое удивительное вещество с огромным сроком годности, как золотистый мед.
Инструкция
1
Сырье для меда - цветочный нектар (сладкий сок), который образуется на растениях, травах, цветочных корзинках. Пчела чувствует аромат нектара, который выделяет только определенная группа растений и зачерпывает его каплю весом буквально в 40 мг в свой хоботок.
2
Пока пчела летит в свой улей, по дороге она обогащает каплю нектара собственной слюной, в которой содержится множество ферментов. Во время этого процесса нектар уже начинает преобразовываться в мед в зобике пчелы.
3
Прилетев в улей, пчела-сборщица передает сбор пчеле-работнице, ее еще называют сборщице, которая продолжает трудиться над каплей, доводя своей слюной до нужной кондиции, затем перекладывает каплю меда в ячейку сотов.
4
Мед зреет в ячейках. В это время происходит интенсивное выпаривание из него воды. Когда мед окончательно созреет пчелы запечатывают соты восковыми крышечками, чем указывают пчеловоду на готовность продукта.
5
Бывает, что пчеловоды отбирают несозревший мед (незапечатанный) у пчел. Но такой продукт намного хуже хранится, в нем много нерасщепленной сахарозы, больше воды, чем в запечатанном. Такой мед не считается натуральным. Также не считается натуральным мед, произведенный пчелами из сахарной воды, сладких соков.
6
Натуральный мед может быть различных видов, в зависимости от растений, с которых он был собран пчелами. Сотовый мед (продается в сотах) считается гораздо полезнее того, что откачали, так как вкупе с полезностью самого меда с ним идут восковые пластины, которые также очень ценны по минеральному составу и антисептическому действию.

Совет 2: Как приготовить струффоли

Струффоли - это десерт, родиной которого является Италия. Данное лакомство принято готовить на Рождество, но я предлагаю не тянуть и сделать струффоли как можно скорее. Думаю, вкус этого блюда вас приятно удивит и порадует.
Вам понадобится
  • - мука - 450 г;
  • - яйца - 4 шт;
  • - сахар - 4 столовые ложки;
  • - цедра одного лимона или апельсина;
  • - растительное масло для фритюра;
  • - соль - щепотка;
  • - мед - 200 г.
Инструкция
1
Соедините в одной миске следующие ингредиенты: муку, цедру, соль и 1 столовую ложку сахара. Все тщательно перемешайте, после чего выложите на заранее подготовленную ровную поверхность таким образом, чтобы образовалась горка. В центре данной горки сделайте углубление и выложите в него яйца. Вымесите тесто.
2
Полученное тесто разделите на несколько частей. Из них сформируйте жгуты, толщина которых не должна превышать 1,5 сантиметра, и разрежьте на небольшие кусочки.
3
Масло для фритюра вылейте на сковороду и нагрейте его до температуры 170 градусов. Выкладывайте и обжаривайте на нем кусочки теста с каждой из сторон до тех пор, пока не образуется корочка золотистого цвета. Только следует обжаривать кусочки из теста не все сразу, а частями.
4
Обжаренное тесто выложите на бумажные салфетки, дабы убрать лишнее масло.
5
Пришло время сиропа. Для этого соедините в небольшой кастрюльке мед с сахаром и поставьте на огонь. Нагревайте, непрерывно помешивая, смесь до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
6
К полученному сиропу прибавьте обжаренное тесто. Все тщательно перемешайте. Затем выложите блюдо на тарелку в виде горки. Струффоли готовы! По желанию можно украсить данный десерт цветной посыпкой или цукатами.
Видео по теме
Обратите внимание
Мед может быть акациевым, липовым, мятным, клеверным, малиновым, гречишным, каштановым, вересковым, сборным (из нескольких видов растений). Чем темнее мед по цвету, тем выше его полезные качества за счет большего содержания в меде темных сортов минеральных и витаминных веществ.
Полезный совет
Мед нельзя нагревать, при этом теряются практически все его лечебные и витаминные свойства.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500