Последствия недостатка белка в организме

В отличие от глюкозы и жира, в организме возможен малый резерв белка. Если это вещество не поступает извне или поступает в недостаточном количестве, уже через сутки организм будет использовать белок из мышечной ткани, тем самым разрушая ее. Недостаток белка приводит к патологическим состояниям, связанным с гормональным дисбалансом, недостаточностью ферментативных систем. Развивается пищевая дистрофия, наблюдается нарушение мозговой деятельности, нарушение функций других систем и органов. Дефицит белка неблагоприятно сказывается на организме детей, они отстают в физическом и умственном развитии. Чтобы избежать этих последствий, нужно следить за рационом питания и ежедневно употреблять в пищу продукты, содержащие белок. Наибольшее количество этого вещества находится в мясе, яйцах, рыбе, молочных продуктах, орехах, бобовых. Продукты животного происхождения имеют правильно сбалансированный аминокислотный состав, а это очень важно для нормального усвоения белков. О том, сколько белка содержится в еде, можно узнать в инструкции на этикетке продукта. В этой информации обычно приводится калорийность, пищевая ценность, перечень содержащихся витаминов и микроэлементов.

Меньше всего белков содержится в ягодах и фруктах.

Вред избытка белка для организма

Если человек употребляет слишком много белка, например, при соблюдении низкоуглеводных диет, опасность для организма в этом случае существует при наличии заболеваний почек. При регулярном превышении нормы этого вещества повышается количество мочевой кислоты, это приводит к развитию болезней суставов, подагре, также возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуется в день употреблять белка в количестве 10-35% от общего суточного рациона.

Лишний в организме белок превращается в глюкозу. В отличие от быстрых углеводов, она поступает в кровь очень медленно, не вызывая резкого повышения в крови уровня сахара.
Количество белка, необходимое для жизни, зависит от комплекции, возраста и двигательной активности конкретного человека. Для подсчета нормы суточного количества можно использовать следующий способ: нужно умножить вес тела человека в килограммах на 0,8. Полученный результат — количество белка в граммах, которое необходимо данному человеку в сутки. При активном образе жизни необходимо употреблять 1-2,5 грамма белка в день на 1 кг веса тела. Считается, что люди, профессионально занимающиеся некоторыми видами спорта (бодибилдинг, бег на длинные дистанции) получают положительный эффект, если употребляют дополнительное количество белка. При небольшой спортивной нагрузке (плавание, аэробика) достаточно употреблять суточную норму этого вещества.