Совет 1: Как приготовить приправу

При приготовлении блюд для улучшения их вкуса, аромата, полезных свойств добавляют различные приправы. Выбор их сейчас огромен. Приправу можно приготовить и самостоятельно, используя не только специи в разных сочетаниях, но и дары приусадебного хозяйства.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • Приправа из хрена:
  • - 1 кг хрена;
  • - 500 мл свекольного сока;
  • - 250 мл 9-%ного уксуса;
  • - 100 г сахара;
  • - 50 г соли.
  • Приправа из чеснока:
  • - 500 г чеснока;
  • - 125 г подсолнечного масла;
  • - 25 г красного молотого перца;
  • - 25 г черного молотого перца.
  • Приправа из крыжовника:
  • - 1 кг крыжовника;
  • - 250 г укропа;
  • - 300 г чеснока.
Инструкция
1
Приправа из хрена
Очистите сырую красную свеклу, хорошо промойте ее. Натрите свеклу на мелкой терке и через марлю отожмите сок. Получить свекольный сок можно и при помощи соковыжималки.
2
Очистите корень хрена, промойте его под струей холодной проточной воды, затем натрите на мелкой терке.
3
Растворите в свекольном соке сахарный песок и соль. Добавьте в полученную смесь уксус, все хорошо перемешайте.
4
Соедините хрен и свекольный сок, перемешайте и разложите в стеклянные банки. Закройте банки капроновыми крышками и храните приправу в холодильнике. Используйте ее по вкусу с первыми и вторыми блюдами, мясными нарезками, соленым свиным салом, холодцом.
5
Приправа из чеснока
Очистите чеснок, вымойте его в холодной воде и выложите на дуршлаг. Как только вода стечет, натрите чеснок на мелкой терке или пропустите его через чеснокодавилку.
6
Раскалите подсолнечное масло до появления легкого дымка. Снимите его с огня и дайте немного остыть. Горячим маслом залейте чеснок. Быстро перемешайте масло с чесноком и остудите его до комнатной температуры.
7
Равномерно посыпьте чеснок красным и черным молотым перцем, все хорошенько перемешайте. Вкусная, ароматная приправа готова. Получается она очень острой – учитывайте это при употреблении. Приправа хорошо хранится в холодильнике в стеклянной посуде.
8
Приправа из крыжовника
Возьмите недозрелый крыжовник, вымойте его и откиньте на дуршлаг. Чеснок очистите и помойте. Укроп вымойте и обсушите.
9
Пропустите через мясорубку крыжовник, укроп и чеснок. Все хорошо перемешайте. При необходимости добавьте сахар или соль по вкусу.Разложите приправу в стеклянные банки, накройте их пергаментом и храните в прохладном месте. Используйте эту приправу с мясными блюдами.

Совет 2: Как приготовить хрен

Любимая в народе приправа к мясным блюдам – русский хрен, готовится из сочных, свежих корней. К сожалению, нестойкость в хранении не позволяет этой приправе стать такой же популярной в мировой кулинарии, как широко известные майонез, соевый соус или горчица.

 В Прибалтике и Закавказье есть свои особенности в приготовлении хрена, на которых мы остановимся ниже. Итак, чтобы приготовить хрен вам потребуется:



Корень хрена – 2-3 штуки

Лимон – 1 штука

Сахар, соль



•    Аккуратно очистите свежий корень хрена острым ножом. Не следует мыть корень, лучше сполоснуть его холодной проточной водой, после полной очистки.

•    Приготовьте стеклянную баночку, куда будете складывать готовый продукт. На дно банки налейте холодную кипяченую воду. Теперь натирайте корень на самой мелке терке, складывая порции в подготовленную баночку. Вода не даст им выдохнуться.

•    Когда баночка будет заполнена, долейте еще немного холодной воды так, чтобы добиться консистенции густой каши. В готовую смесь добавьте кусочек сахара, посолите по вкусу.

•    По желанию добавьте лимонную цедру и сок из 1 лимона. В таком случае вам нужно будет доливать меньше воды, чтобы сохранить нужную консистенцию натертого хрена. Если после натирания у вас остались кусочки корня, тоже положите их в баночку, «утопив» на дно. Можете быть уверены, что смогли правильно приготовить хрен, если  вы добились густой консистенции и однородности смеси.

•    При подаче на стол следует разводить готовую смесь из такого расчета: десертная ложка сметаны на столовую ложку хрена.



Готовый хрен хранится в течение 8-16 часов. Когда вы почувствуете, что острота приправы заметно снизилась, можно добавить в баночку немного уксуса. В странах Кавказа в хрен добавляют винный уксус домашнего приготовления крепостью 1,5 процента. Там же есть традиция подкрашивания хрена соком свеклы, который придает продукту приятный цвет.

 

Видео по теме
Полезный совет
Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта употреблять острые приправы следует с осторожностью.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500