Совет 1: Как приготовить вино из изабеллы

Технология приготовления домашнего вина из «Изабеллы» не отличается от вина из другого винограда. Но готовый продукт обладает тонким ароматом, присущим именно этому сорту.
Вам понадобится
  • - виноград;
  • - бутыли по 5-10 л.
Инструкция
1
Для изготовления домашнего вина подготовьте грозди хорошо вызревшего винограда. Отделите ягоды от веточек, это одновременно поможет исключить подгнившие плоды, потому что некачественный виноград придаст вину неприятный вкус.
2
Мыть виноград для вина не нужно, если только в крайнем случае, когда на ягодах есть сильное загрязнение. Дело в том, что на поверхности плодов и ягод находятся естественные дрожжевые грибки, которые и будут использоваться для брожения.
3
Выжмите сок из подготовленных ягод. Для этого воспользуйтесь соковыжималкой или прессом, можно давить ягоды и руками. Главное, отделить жидкость от мезги.
4
Наполните виноградным соком бутыли на две трети их объема. Это нужно для того, чтобы оставалось место для забродившего сусла и для пены, которая обязательно поднимется в процессе брожения.
5
Плотно закройте бутыли пробкой, в которую вставьте пластмассовую трубочку. Опустите второй конец трубочки в емкость с водой, которую поставьте рядом. В процессе брожения сусло будет выделять углекислый газ, а он станет выходить по трубочке в воду. Таким образом, в вино не попадет кислород, под действием которого спирт превратится в уксус.
6
Держите бутыли в теплом месте, лучше в темном помещении. Периодически проверяйте, как идет процесс брожения, не попадает ли кислород в молодое вино. Как только прекратится выделение пузырьков углекислого газа, и вино станет светлее, перелейте его в другую емкость через шланг. При этом старайтесь, чтобы не попал осадок со дна.
7
Вино переставьте в прохладное темное место для окончательного отстаивания, бутыли плотно закройте. Когда вино станет прозрачным, снова слейте его с осадка и разлейте по бутылкам под горлышко, плотно закупорьте и храните еще не менее 3 месяцев в лежачем положении в погребе. У вас получится сухое вино с красивым розовым оттенком.

Совет 2: Как приготовить красное виноградное вино в домашних условиях

Имея свой виноградник, хоть и небольшой - пару кустов, вполне возможно собрать урожай 30-40 килограмм. Из него можно приготовить множество блюд и консервов. Чаще всего предпочитают консервировать виноград: варить варенье, джем, готовить уксус, вино.

Брожение вина проходит в несколько этапов. Необходимо внимательно следить за процессом, упустив момент, можно легко превратить его в уксус. Выполняя все операции, согласно указанной технологии, получится великолепное полусладкое красное вино. 

От лоз следует отделить виноград и аккуратно сполоснуть его. Нужно следить за тем, чтоб не смыть "пыльцу" - серая кожица ягоды - это винные дрожжи. Они будут необходимы для брожения. Если виноград долго и тщательно мыть, брожение в дальнейшем пойдет очень трудно, нужно будет добавлять искусственные винные дрожжи.

Ягоды растолочь лучше деревянной лопаткой и смешать с сахаром. Полученная смесь называется мезгой. Сколько добавлять сахара решать нужно самостоятельно, определенной рецептуры не существует. Мезга должна быть сладкой чуть больше чем "умеренно" сладкая.

Смесь должна бродить в закрытой емкости в теплом помещении, пока не появится легкая кислинка. Затем следует отжать смесь, жмых выкинуть, а раствор перелить в банку, добавить сахар по вкусу и надеть перчатку. Жмых - это продукт, который получают после отжима продукта. Сахар всегда нужно добавлять до образования насыщенно сладкого раствора. Сначала его лучше смешать до полного растворения с небольшим количеством подогретого раствора. Емкость с вином поставить в теплое темное место.

Когда перчатка упадет, попробовав вино, можно почувствовать остро кислый вкус. Вино следует размешать (чтобы дрожжи равномерно распределились по всему объему) и отлить немного в емкость, добавить сахара по вкусу, как указывалось ранее и размешать до полного растворения, подогревая на слабом огне до 30-35 градусов по Цельсию. Снова надеть перчатку.

Так следует повторять еще 2-3 раза. Если перчатка упадет, а вино будет умеренно сладким, можно считать его готовым! Его необходимо разлить по бутылкам. Употреблять лучше не менее чем через 3 месяца.

Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500