Инструкция
1
Перестаньте ставить себе диагноз. В настоящее время это стало настоящей проблемой – все больше людей занимаются самолечением несуществующих болезней. Причин этому две: кризис в отечественной бесплатной медицине и огромное количество информации в интернете. Поэтому на врачей теперь никто не полагается, ведь можно по симптомам поставить диагноз самостоятельно. Кроме того, на тематических сайтах можно задать вопрос доктору любого профиля и получить рекомендации по лечению. Причем на нескольких страницах могут поставить разные диагнозы, что приведет только к большему смятению. Если перестать обращаться за советом к анонимным «специалистам» с каждым прыщиком, половина страхов уйдет.
2
Следите за своим здоровьем. Существуют определенные процедуры, позволяющие выявить болезни на ранней стадии. Достаточно раз в полгода посещать гинеколога, раз в год делать флюорографию и делать общий анализ крови и мочи, в зависимости от возраста наблюдаться у других специалистов. Главное, воспринимать эти процедуры и осмотры не как способ найти болезнь, а как возможность удостовериться, что все в порядке.
3
Не впадайте в панику при отклонении анализов от нормы. В лабораториях при бесплатных поликлиниках существенную роль играет человеческий фактор, забор крови осуществляют приходящие студенты медицинских училищ, поэтому там возможна путаница, а мочу можно неправильно собрать. Поэтому до тех пор, пока плохие показатели не повторятся хотя бы дважды, не стоит рисовать себе самый пессимистичный сценарий развития болезни. Кроме того, небольшое отклонение от нормы одного коэффициента или цифры в анализе можно долго и упорно лечить дорогостоящими препаратами, но при этом другой исследуемый элемент станет хуже.
4
Думайте позитивно. Как бы банально это ни звучало, дурные мысли не способствуют оздоровлению организма. Депрессии и стрессы ведут к тому, что любое недомогание воспринимается как серьезная угроза здоровью. Получается замкнутый круг: чем негативнее мысли, тем хуже самочувствие, и оно в свою очередь добавляет печалей.
5
Проконсультируйтесь с психотерапевтом. Возможно, нормальная нелюбовь к болезням переросла в настоящую фобию – ипохондрию. В этом случае поможет не медикаментозное лечение, а лишь психотерапия. Не стоит воспринимать ипохондрию как умственное расстройство, в этом нет ничего стыдного, просто придется поработать, чтобы избавиться от этого состояния.