Факты о можжевельнике



Можжевельник – это хвойное растение-долгожитель: в благоприятных условиях он живет от 600 до 3000 лет. Любопытно представить, что где-то на Земле могут существовать растения, проклюнувшиеся из семян еще за тысячу лет до новой эры.

При помощи этого растения лечат многие заболевания: кожные, астму, туберкулез. Можжевельник оказывает успокаивающее действие на нервную систему, помогает при стрессе. Такие его свойства связаны с высоким содержанием в растении эфирных масел.


Чем полезен можжевельник



В Древнем Риме и Древней Греции можжевельник применяли при укусе змей. Раздавленные ягоды растения добавляли в вина и пили их как мочегонное средство. В Древней Руси из коры этого маленького кипариса делали посуду, которая долго не портилась.
Хвоя можжевельника – один из лидеров по своим бактерицидным свойствам. Можжевеловое масло обладает обезболивающим, бодрящим, очищающим, согревающим и укрепляющим действием.


Спектр терапевтических свойств растения довольно широк. Можжевельник способен устранять отеки, оказывает помощь при зубной боли и дерматите. Его применяют как антицеллюлитное средство, при пневмонии и бронхите, а также для улучшения сердечной деятельности. Можжевельник нормализует кровообращение и артериальное давление, помогает при болях в животе и запорах.
Можжевельник противопоказан к применению при остром пиелонефрите, беременности, тяжелых формах гипертонии и гиперчувствительности к эфирным маслам растения.


Особенности применения масла можжевельника



Масло можжевельника добавляют в ванны (3-6 капель) и компрессы (5-7 капель). Для горячих ингаляций берут 2-3 капли можжевелового масла, однако процедура не должна длиться долее 5-7 минут. 4-6 капель добавляют в масло для массажа, по 5 капель – на каждые 10 грамм крема или маски для ухода за кожей лица. Веники из можжевельника хорошо использовать для банных процедур.

Ягоды можжевельника добавляют в мочегонные сборы. Березовые листья, корни одуванчика и ягоды берут в равных пропорциях, перемешивают, столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка. После охлаждения напиток процеживают и пьют по одной столовой ложке 3 раза в день перед приемом пищи.

При язве желудка рекомендуется пить отвар из корней можжевельника: 1 столовую ложку измельченного корня залить 100 мл кипятка, прокипятить 15-20 минут в закрытой посуде, 15-20 минут настоять, процедить и пить 3 раза в день до еды.