Зачем измеряют базальную температуру



Базальную температуру женщины отслеживают, чтобы определить благоприятный период для беременности. Составление графика базальной температуры повышает шансы зачатия, поскольку есть возможность узнать, в какой именно период созревает яйцеклетка. Самые благоприятные дни для зачатия - накануне и в момент овуляции. По показателям графика можно диагностировать наступившую беременность.

Существует большая вероятность наступления беременности, если повышенная базальная температура сохраняется на три дня дольше, чем при обычной фазе желтого тела (период после овуляции, в котором сохраняются высокие температуры), если при обычном двухфазном графике наблюдается третий скачок повышения температуры, и если фаза желтого тела продолжается дольше 18 дней.
При снижении или повышении базальной температуры беременной женщине необходимо обратиться к наблюдающему ее врачу для консультации.


Повышение базальной температуры происходит под воздействием гормонов, которые необходимы, чтобы подготовить стенки матки к возможному прикреплению яйцеклетки. Если это произошло, гормоны продолжают вырабатываться, следовательно, высокая базальная температура сохраняется в течение длительного периода. Для нормально протекающей беременности на протяжении первых четырех месяцев постоянная температура остается повышенной до 37,1оС-37,3оС. По прошествии этого периода она постепенно снижается.

Рекомендуется измерять базальную температуру до 4-х месяцев беременности, чтобы отслеживать изменения гормонального фона. Резкое понижение базальной температуры в этот период свидетельствует о снижении уровня гормонов в крови, а следовательно, существует большая вероятность выкидыша или остановка в развитии плода. Повышение температуры до 37,8оС и выше свидетельствует о воспалительном процессе.

Как правильно измерять базальную температуру



Рекомендуется измерять базальную температуру в прямой кишке, а не во влагалище. Начинают измерения в первый день цикла. Температура измеряется ежедневно сразу после пробуждения в одно и то же время. Каждый лишний час сна приводит к повышению базальной температуры приблизительно на 0,1 градуса. Измерять температуру нужно, не вставая с постели, не делая никаких резких движений, поскольку любые действия могут привезти к искаженному результату.
Градусник для измерения базальной температуры необходимо приготовить накануне с вечера.


Измерение температуры нужно проводить в течение 7-10 минут ртутным градусником или 60 секунд электронным. Все показатели нужно занести в специальный дневник для составления графика. Если базальная температура изменяется, необходимо указать причины, которые могли вызвать это изменение (стресс, простуда, переутомление и прочие). Принятие лекарственных средств, алкоголя, переезды, командировки, половой акт накануне могут оказать влияние на базальную температуру.