Вам понадобится
    • 1,5 стакана молока;
    • 6 яиц;
    • 300 г сливочного масла;
    • 2 стакана сахара;
    • 50 г дрожжей4
    • 0,75 чайной ложки соли;
    • 150 г изюма;
    • 1 кг муки;
    • ванильный сахар;
    • 1 чайная ложка воды;
    • 6 капель спиртовой настойки шафрана.
Инструкция
1
Приготовьте опару. Для этого подогрейте 1,5 стакана молока до теплого состояния.
2
Растворите в теплом молоке 50 г дрожжей. Всыпьте в опару 500 г муки, размешайте все до исчезновения комочков. Накройте посуду с опарой чистой тканевой салфеткой и поставьте ее в теплое место.
3
Разотрите 6 яичных желтков с 2 стаканами сахарного песка и 300 г сливочного масла. Добавьте в эту смесь немного ванильного сахара.
4
После увеличения объема опары в два раза, добавьте в нее 0,75 чайной ложки соли и смесь желтков, сахара и масла. Все хорошо перемешайте.
5
Разведите 6 капель спиртовой настойки шафрана в 1 чайной ложке теплой воды. Добавьте этот раствор в тесто для придания ему золотисто-желтого цвета.
6
Взбейте 6 яичных белков в крепкую пену.
7
Добавьте в тесто взбитые яичные белки и 500 г муки. Вымесите тесто так, чтобы оно отставало от стенок посуды, но не было слишком густым.
8
Накройте тесто тканевой салфеткой и оставьте его в теплом месте для увеличения объема в два раза.
9
Промойте 150 г изюма, обсушите его и обваляйте в муке.
10
Добавьте подготовленный изюм в подошедшее тесто, хорошо его вымесите.
11
Хорошо смажьте формы для выпечки сливочным маслом и заполните их тестом на одну треть объема. Оставьте тесто в формах в теплом месте до тех пор, пока оно не поднимется на три четверти высоты форм.
12
Поставьте формы с подошедшим тестом в духовку, разогретую до 160-170 градусов. Не трясите формы и не хлопайте дверкой духовки, иначе тесто осядет.
13
Выпекайте куличи до готовности. Готовность проверьте деревянной лучинкой.
14
Охладите готовые куличи и украсьте их сахарной или шоколадной глазурью, полейте растопленным шоколадом. Сверху посыпьте куличи цветной посыпкой для кондитерских изделий.Приятного аппетита!