Совет 1: Как испечь медовую коврижку без мёда

Необычный рецепт медовой коврижки, в которой нет ни капли мёда. Пока она печётся, великолепный аромат наполняет весь дом. К тому же этот рецепт очень экономичный, все ингредиенты наверняка найдутся в каждом доме.
Подберите свой рецепт
+
-
Понадобится:
– ½ стакана очень крепкого охлаждённого чёрного чая;
– ½ любого варенья без косточек, можно даже забродившего;
– одно яйцо;
– два стакана муки;
– одна столовая ложка корицы;
– сода на кончике ножа, гашеная уксусом или лимонным соком.

Смешать все ингредиенты миксером. Тесто должно получиться по консистенции как сметана. Форму выстелить бумагой для выпечки, предварительно смазанной маслом. Вылить тесто в форму, поставить в духовку на противень и выпекать при температуре 200 градусов примерно 25 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.
Готовую коврижку слегка охладить, прикрыв полотенцем, затем достать из формы, нарезать на секторы и звать к столу домочадцев. Очень вкусно – и с чаем, и с кофе, и с молоком!

Совет 2: Как использовать мед в выпечке

Используя мед, можно приготовить ароматные пряники, нежные торты, коврижки, пироги. В выпечке даже засахаренный продукт обретет вторую жизнь и поможет создать ароматное десертное блюдо.

Инструкция
1
Выпечка с медом может быть низкокалорийной. Доказательство тому – шарлотка. Смешайте по половине стакана муки и геркулесовых хлопьев, добавьте 2 яйца, 100 граммов сахара, 3 столовые ложки меда, влейте стакан кефира, размешайте массу. Оставьте ее настаиваться 30 минут, чтобы разбух геркулес.
2
Порежьте крупными квадратами 6 яблок, предварительно очищенных от кожи и семян. Выложите кусочки в форму, залейте тестом. Выпекайте при 180оС примерно 30 минут. Готовность определите зубочисткой. Если она остается сухой при протыкании теста, значит, пора доставать медовую шарлотку.
3
Быстро готовится и медовая коврижка. Взбейте половину стакана сахара с двумя яйцами, добавьте 60 граммов жидкого меда. Если он густой, предварительно разогрейте на паровой бане. Добавьте по 100 граммов сметаны и муки. Половину чайной ложки соды погасите 25 граммами сока лимона. Перемешайте тесто при помощи миксера.
4
Всыпьте 80 граммов изюма, предварительно распаренного в стакане кипятка в течение 20 минут, и 50 граммов нарезанных грецких орехов. Перемешайте тесто, вылейте его в огнеупорную форму, смазанную маслом. Накройте тесто фольгой. Выпекайте в духовке при 210оС примерно 45 минут. Если вы хотите, чтобы коврижка была темного цвета, по истечении этого времени снимите фольгу, подержите выпечку в выключенной духовке еще 10 минут.
5
Испеките медово-лимонный пирог. Тесто – песочное, начинка нежная, с цитрусовым ароматом. Смешайте 100 граммов муки и 50 – холодного сливочного масла в кухонном комбайне. Если его нет, то порежьте масло прямо в муке на кусочки, а затем перетрите его руками.
6
Добавьте 1 яйцо, цедру и сок одного лимона. Выместите тесто, придайте ему форму шара. Раскатайте тесто в «блин», чтобы он уместился в емкости для выпечки. Положите его туда, заверните наверх, чтобы сделать бортики высотой 3 см. Уберите форму в холодильник на 25 минут. Насыпьте внутрь сухой горох, бобы ли фасоль и выпекайте при 190оС 15 минут. Затем еще 5 минут, убрав наполнитель.
7
Тем временем займитесь начинкой. Смешайте сок трех и цедру двух лимонов. Добавьте 2 яйца, 150 граммов меда (густого) и 200 – жирной сметаны. Вылейте начинку на горячий корж и выпекайте примерно 30 минут при 160оС.
8
Подайте к чаю французский пирог с медом. Положите в кастрюлю 150 граммов сахарной пудры, добавьте 500 мл молока и 400 граммов меда. Поставьте массу на огонь, периодически помешивайте. Когда она закипит, всыпьте 2 неполных стакана муки и половину чайной ложки соды. Перемешайте тесто, раскатайте его в форме круга, поместите в огнеупорную форму, смазанную маслом. Выпекайте около часа.
Видео по теме
Источники:
  • Как использовать мед в выпечке
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500