Инструкция
1
Тонкая ниточка паутины выделяется из паутинных желез, расположенных в задней части брюшка паука. Ученым известно семь типов паутинных желез, производящих разные виды паутины, однако у одной особи одновременно может быть только от 1 до 4 типов желез.
2
Плетение паутины дело трудоемкое. Сначала паук вытягивает задними ногами прочную и длинную нить, производимую специальным органом. Затем закрепляет ее на каком-либо устойчивом предмете таким образом, чтобы она напоминала букву Y. В природе, например, пауки крепят нить к веткам деревьев или кустарников.
3
Потом паук строит каркас, соединяя нити-радиусы в центре рамки. И только после этого накладывает спираль из липкой паутины, которая и служит основной ловушкой для зазевавшихся насекомых.
4
Существует два типа паутины: плоская и объемная. Первая представляет собой самый распространенный тип с наименьшим количеством нитей, что делает ее малозаметной и не слишком упругой. Объемная же паутина отличается большей запутанностью нитей, благодаря чему она получается невероятно прочной, но и в то же время очень заметной для насекомых.
5
Выделяемая паутина используется пауком не только для создания ловчей сети, но и в качестве страховочного каната при прыжках. Помимо этого, пауки делают из паутины коконы для яиц и строят убежища для зимовки. А готовые к спариванию самки производят помеченную феромонами нить, по которой паук-самец с легкостью находит свою партнершу.
6
Секрет прочности и эластичности паутины при ее невероятной тонкости кроется в уникальном составе нити. Она содержит большое количество аминокислот аланина, которые образуют кристаллические области, плотно упакованные в складки. Именно они обеспечивают паутине такую прочность. А входящий в состав глицин делает ее эластичной.