Монтаж внутридомовой канализационной системы следует начать с изучения нормативного документа – СниП 2.04.01-85, где даются самые необходимые сведения о том, как правильно смонтировать внутреннюю систему трубопроводов, чтобы обеспечить ее работоспособность.

Изучив этот полезный документ, определите, где в вашем доме будут расположены точки подключения: сантехнические устройства, сливы раковин, ванн, стиральных и посудомоечных машин. С учетом этого составьте схему внутридомовой канализации, которая должна состоять из вертикальной части – стояка и подводящих горизонтальных труб. Определитесь с количеством необходимых материалов.

Устройство вертикальной части системы канализации


Как правило, в частном доме используется один вертикальный стояк, к которому подводят трубы от точек подключения. Для стояка используется труба большого диаметра, ее верхняя часть для вентиляции выводится наверх – на чердак или на крышу. Если она будет выведена на крышу, необходимо предусмотреть защиту от попадания в трубу мусора или атмосферных осадков. В том случае, когда вы выведите ее на чердак, согласно нормам, ближайшее к ней окно должно быть расположено не ближе, чем в 4-х метрах. Обычно, для частного дома хватает диаметра стояка 110 мм, но он, естественно, должен быть больше, чем диаметр любой горизонтальной трубы, которая будет врезаться в него.

Устройство горизонтальной части системы канализации


На самом деле эта часть, хоть и называется горизонтальной, вовсе таковой не является – ведь трубы должны быть проложены таким образом, чтобы обеспечить сток домашних отходов, поэтому они монтируются под наклоном в сторону стояка. Естественно, скорость слива стока будет в прямой зависимости от величины угла наклона. Расчеты показывают, что, принимая за оптимальную скорость около 1 м/с, на каждый 1 погонный метр трубы необходим наклон в 3 см. Впрочем, угол наклона зависит и от пропускной способности труб. Если их диаметр будет больше 5 см, угол наклона можно ограничить до 2 см на 1 погонный метр трубы.
Меньшие углы наклона чреваты задержками и оседанием более крупных частиц, находящихся в сточных водах, трубы в этом случае могут постоянно забиваться.


На концах горизонтальных труб необходимо предусмотреть гидрозатворы, препятствующие выходу наружу неприятных запахов из стоков. Такие сифоны можно устроить, просто изогнув трубу в виде колена, или установив на нее специальный сантехнический прибор. Впрочем, если точка подключения снабжена обратным клапаном, гидрозатвор не потребуется. Если система смонтирована, но дом еще не введен в эксплуатацию, сантехника и бытовые приборы не подключены, лучше защитить выводы труб заглушками во избежание попадания в них посторонних предметов.

Что касается диаметров труб, которые должны обеспечить эффективную работу канализационной системы, для унитаза потребуется труба большого диаметра – не менее 10 см, для раздельных сливов ванны, умывальников и раковины на кухне – не менее 4 см, если слив ванны и умывальника будет объединен – не менее 5 см.

Монтаж пластиковых труб


Для устройства внутридомовой канализации используются пластиковые и чугунные трубы. Срок службы чугунных труб, конечно, больше, но если вы монтируете систему самостоятельно, лучше использовать пластиковые – их монтаж значительно проще, да и локальные ремонтные работы проводить с ластиком легче. Что касается материала, эти трубы производят из полиэтилена, полипропилена или полихлорвинила. Если есть возможность выбора, полиэтиленовые трубы лучше не использовать, качество у них ниже, чем у тех, что изготовлены из других материалов.
Учтите, что у пластиковых труб имеется такой существенный недостаток, как плохая звукоизоляция, поэтому их необходимо оборачивать минеральной ватой.


Монтаж труб из полимерного пластика, как правило, не вызывает затруднений даже у человека, имеющего небольшой опыт. Соединение необходимо делать в любом удобном месте с последующей установкой, а стыки обязательно уплотнять с помощью резиновых прокладок. Для стыковки используются раструбные и муфтовые соединения. Муфтовое выполнить самостоятельно довольно сложно, поэтому домашнему мастеру легче будет использовать раструбное соединение, при котором конец одной трубы до упора вставляется в раструб другой и уплотняется для гидроизоляции кольцом из резины.

Если же вы решили использовать муфтовое соединение, расположите на одном конце трубы муфту, на другом сделайте срез с фаской. Вставьте трубу в муфту до упора и затем вытащите ее конец, чтобы он выступал на 1,5 см. Герметичность в месте соединения обеспечит уплотнительное кольцо из резины. В месте соединения должен быть оставлен демпферный зазор, который будет компенсировать изменение линейных размеров пластиковых труб в пределах нескольких миллиметров, связанных с изменением температуры. Стыковка пластиковых труб такими способами, обеспечивающими подвижность соединения, помогает компенсировать эту деформацию.