Симптомы хламидиоза



Хламидиоз вызывают внутриклеточные микроорганизмы – хламидии. Они имеют признаки и бактерий, и вирусов, поэтому диагностика подобных инфекций затруднена. Инкубационный период заболевания может продолжаться 24-48 часов, его продолжительность зависит от состояния иммунитета женщины. В первую очередь при хламидиозе поражается мочеполовая система. Затем происходит поражение шейки матки. Инфекция может затронуть маточные трубы, матку, яичники и брюшину. Инфекция может перейти в прямую кишку из шейки матки. Опасное осложнение хламидиоза - бесплодие.

Хламидиоз может протекать несколько месяцев без клинических симптомов.


При хламидиозе женщину беспокоит зуд в мочеиспускательном канале, частые позывы и болезненные ощущения при процессе мочеиспускания. Наблюдаются слизисто-гнойные выделения из влагалища, жжение и зуд в области наружных половых органов, , эрозийные повреждения шейки матки. Могут быть жалобы на слишком большую влажность половых органов, ощущения тяжести и болей в пояснице во время месячных. Появляется общее недомогание, повышение температура тела, нарушение менструального цикла.

Необходимо знать, что даже при соблюдении всех мер профилактики таких заболеваний, как хламидиоз, гарденелез, уреоплазмоз и другие, не существует стопроцентного метода защиты, способного обезопасить от инфицирования. Почти все формы половой жизни несут в себе определенный риск заражения. Однако этот риск можно снизить, имея регулярные половые контакты с постоянным партнером.

Лечение хламидиоза



При выявлении хламидиоза необходимо как можно скорее начать его лечение. Обязательным условием является одновременное применение лекарств у обоих половых партнеров, даже если хламидии у одного из них не были обнаружены. Нельзя лечить болезнь народными средствами, лечение должно назначаться врачом-специалистом индивидуально с учетом степени тяжести воспалительного процесса и в зависимости от того, какой орган поражен. Обычно назначается комбинированная терапия с использованием нескольких эффективных лекарственных препаратов. Для лечения применяются антибиотики широкого спектра действия: пенициллин, сульфаниламид или тетрациклин.

Для ускорения выздоровления дополнительно назначается поливитаминный комплекс.


Одновременно проводится лечение с использованием иммунокоррегулирующих средств для поддержания иммунитета. Для этого применяются инъекции «Циклоферона». Врач может назначить также «Азитромицин» или менее щадящий «Кларитромицин». В некоторых случаях назначают курс «Доксициклина» или «Вильпрафена». Одновременно с таблетками могут быть назначены препараты в виде суппозиториев (свечей). Пациент должен выполнять все рекомендации врача, чтобы болезнь не перешла в хроническую форму.

По окончании курса делается контрольный анализ на наличие хламидий, при обнаружении микроорганизмов необходимо повторное лечение. Отрицательные анализы не всегда означают, что человек вылечивается от заболевания. После повторного курса терапии проводятся контрольные исследования на рецидив заболевания. Их делают ежемесячно в течение двух месяцев после наступления выздоровления.