Инструкция
1
Наряду с птицами, млекопитающие – теплокровные животные, их температура тела постоянна. Для них характерно наличие волосяного покрова, живорождение и вскармливание детенышей молоком.
2
Молоко у самок вырабатывается молочными железами, образовавшимися из потовых желез в процессе эволюции. Благодаря вынашиванию детей в утробе, живорождению, вскармливанию молоком и заботе о потомстве обеспечивается лучшая сохранность молодняка в самых разнообразных условиях.
3
Размеры и внешний вид млекопитающих весьма разнородны. Этот класс представлен животными от 4 сантиметров до 33 метров (карликовая белозубка и голубой кит). Млекопитающие имеют две пары пятипалых конечностей и различные по строению и выполняемым функциям зубы, расположенные на верхней и нижней челюстях. Шейный отдел позвоночника состоит из семи позвонков и подвижно соединяет туловище и голову.
4
Все млекопитающие отличаются высоким уровнем организации нервной системы. У них значительно развиты кора больших полушарий и органы чувств – зрения, слуха, обоняния, осязания, вкуса. Кровеносная система млекопитающих замкнутая, сердце четырехкамерное, движение крови организовано по двум кругам кровообращения – большому и малому.
5
Млекопитающие могут жить в самых различных условиях: на суше и в воде (морской и пресной), в почве и на поверхности. Некоторые представители класса приспособились к полету в воздухе (летучие мыши).
6
Всего млекопитающих сейчас насчитывается более 5,5 тысяч видов, и они широко расселены по всему земному шару. Класс Млекопитающие включает в себя два подкласса: Яйцекладущие (Первозвери) и Настоящие звери. К первым относятся, к примеру, утконосы, проехидны и ехидны, ко вторым – все остальные.