Инструкция
1
Если взять в руки и внимательно рассмотреть шампиньон и поганку, то, безусловно, можно найти несколько отличий. Например, юбочка гриба. У белой поганки практически нет юбочки, она очень слабо выражена, в то время как у шампиньона она прикрывает шляпку с ее внутренней стороны практически полностью. Стоит обращать внимание и на толщину ножки гриба. У шампиньона ножка плотная и толстенькая, а у поганки она намного тоньше, примерно в полтора-два раза.
2
Еще одним, пожалуй, самым интересным отличительным признаком этих грибов является то, что они имеют разный запах. Возможно, не каждый нос способен это почувствовать, но разница все-таки есть. Дело в том, что запах шампиньона даже в сыром виде намного приятнее, чем у поганки.
3
Если вам попались червивые грибы, то отличить шампиньон от поганки проще простого. Нужно просто разрезать гриб. Если личинки проделали внутри гриба свои дорожки, то это точно шампиньон. Считается, что даже червячки не едят бледные поганки, ведь они ядовиты.
4
Есть еще один эффективный, но достаточно долгий способ отличить шампиньон от ядовитого гриба. Для этого надо взять две кастрюльки и луковицы. Если вместе с луком сварить поганку, то луковица приобретет синеватый оттенок, в то время как сваренный с шампиньонами лук никак не поменяет свой цвет. Это максимально наглядно даст понять, какой гриб съедобен, а какой нет.
5
Некоторые опытные грибники утверждают, что съедобный гриб всегда имеет слегка розоватый оттенок, это один из признаков того, что он безопасен. Если гриб старый, то можно ориентироваться на коричневатый цвет. Итак, если взять гриб шампиньон и посмотреть на его шляпку с внутренней стороны, то она покажется вам слегка розоватой или коричневатой. А вот поганка – бледная, как ее ни крути.