Совет 1: Как готовить замороженные ягоды

Летний день год кормит. Эта народная мудрость актуальна и по сей день. Поработав летом и заготовив ягоды, овощи и фрукты, зимой без труда можно накормить семью вкусно, полезно и разнообразно. Что же приготовить из замороженных ягод?
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • Вишневый пирог:
  • - 1 желток;
  • - 1 яйцо;
  • - 3 ст.л. сахара;
  • - 100 г сливочного масла;
  • - 2 стакана муки;
  • - цедра 1 апельсина;
  • - 2 ст.л. крахмала;
  • - 50 г сахарной пудры;
  • - 2 ст.л. воды;
  • - 500 г замороженной вишни без косточек.
  • Ягодный йогурт:
  • - 150 г замороженных ягод;
  • - 75-100 г йогурта;
  • - 0,5 ч.л. меда;
  • - 2-3 ст.л. кукурузных хлопьев.
  • Ягодный компот:
  • - 500 г замороженных ягод;
  • - 3 л воды;
  • - сахар по вкусу.
Инструкция
1
Вишневый пирог. Разотрите муку с маслом до однородной массы. Добавьте в нее тертую цедру апельсина, желток, сахар и воду. Все хорошенько перемешайте.
2
Присыпьте стол мукой, немного разомните на нем тесто и скатайте его в шар. Заверните тесто в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 30-40 минут.
3
Раскатайте половину теста в пласт, выложите его на противень, смазанный растительным маслом, или застеленный бумагой для выпечки.
4
Равномерно разложите вишню по тесту, не размораживая ее.
5
Смешайте крахмал и сахарную пудру. Через ситечко просейте смесь на вишню. Сахар придаст начинке необходимую сладость, а крахмал не даст растечься вишневому соку.
6
Раскатайте вторую половину теста. Накройте им ягоды и защипайте пирог, предварительно смочив края нижнего пласта водой.
7
Смажьте поверхность пирога взбитым яйцом и выпекайте его в духовке до появления золотистой корочки при температуре 200оС примерно 30-35 минут.
8
Остудите готовый пирог и нарежьте его на порционные кусочки.
9
Ягодный йогурт. Разморозьте ягоды при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. Разомните их вилкой или измельчите при помощи блендера. Подготовленные ягоды положите в креманку.
10
Смешайте йогурт с медом, полейте им ягоды.
11
Посыпьте ягодный йогурт кукурузными хлопьями. Нежный и вкусный десерт готов.
12
Компот из замороженных ягод. Положите ягоды в кастрюлю, не размораживая их. Варить компот можно как из смеси ягод, так и из ягод одного вида. Долейте холодную воду так, чтобы она не доходила до краев кастрюли на 3-4 см.
13
Доведите содержимое кастрюли до кипения, уменьшите огонь. Компот не должен сильно кипеть.
14
Посластите компот по вкусу. Если ягоды очень сладкие, добавьте лимонную кислоту на кончике ножа.
15
Варите компот 10-15 минут в зависимости от величины ягод. Готовый компот можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде.

Совет 2: Как заморозить клубнику на зиму в холодильнике

Наслаждаться сочной и полезной ягодой можно и в холодное время года, если заморозить клубнику на зиму в холодильнике. Освоить этот рецепт вполне могут даже те, кто не любит готовить и не желает тратить на это много времени.
Инструкция
1
Замораживать клубнику на зиму в холодильнике рекомендуется тогда, когда она еще свежая, то есть не позднее нескольких часов после ее сбора с грядки. Только в этом случае она избежит чрезмерной термической обработки и сохранит в себе все питательные вещества и витамины. Тщательно промойте клубнику, удалите листья и поместите ягоду обсыхать на чистую салфетку или клеенку. После этого можно приступить к одному из нескольких способов заготовки.
2
Проще всего заморозить клубнику в холодильнике, разложив ее пропорционально по чистым пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам и поместив в морозильную камеру. Однако у этого способа есть свои минусы. Как правило, цельные ягоды слипаются друг с другом и после разморозки обретают вид сплошной массы, которая не очень удобна в употреблении. Кроме того, клубника так быстрее теряет свой первоначальный вкус и аромат.
3
Попробуйте предварительно засахарить клубнику, слегка помять и уже затем расфасовать по пакетам и заморозить. После размораживания вы получите удобный вариант готовой начинки для тортов или основы для быстрого приготовления морсов. Если же ягоду поместить в пластиковые контейнеры, засахарить и утрамбовать, получатся красивые брикеты, которые можно разрезать и подавать к столу в качестве десерта или добавки в горячие и холодные напитки.
4
Прежде чем заморозить клубнику на зиму в холодильнике, разрежьте каждую ягодку на 2-4 части и разложите по формочкам для льда, добавив сахар. В результате вы получите красивую, вкусную и охлаждающую добавку к молочным, алкогольным и другим напиткам.
5
Вы можете заморозить клубнику на зиму в виде основы для полезного напитка. Сначала приготовьте сироп из 0,5 литра воды с добавлением такого же количества клубники, 300 граммов сахара, столовой ложки лимонного сока или 5 граммов лимонной кислоты. Положите свежую цельную клубнику в контейнеры, залейте охлажденным сиропом и поместите в морозильную камеру. Замороженную массу разложите по стаканам и дайте разморозиться, после чего размешайте. Вы получите вкусный и полезный клубничный смузи.
Совет полезен?
Размораживайте клубнику постепенно, сначала переместив ее из морозильной камеры в холодильник, а уже затем настаивая при комнатной температуре. В этом случае ягоды не потеряют своих вкусовых и полезных качеств.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500