Вам понадобится
  • - неочищенный овес;
  • - молоко;
  • - мед.
Инструкция
1
Для очищения и восстановления печени приготовьте качественный овес. Геркулесовые хлопья из продуктового магазина для лечебного отвара не подходят. Если при замачивании зерен овса на поверхность всплывают более 2% злаков, не используйте такое сырье. Приобретайте овес надлежащего для лечения качества в специализированных магазинах.
2
Для приготовления отвара на воде кипятите три часа два стакана неочищенных зерен овса в 3 л воды в эмалированной кастрюле на водяной бане. За это время общий объем отвара должен дойти до 1 стакана. Для повышения полезных свойств отвара добавьте мед в расчете 50 грамм на стакан раствора. При желании, для приготовления отвара используйте обезжиренное молоко вместо воды. Пропорции овсяного отвара на молоке те же.
3
Отвар овса готовьте с расчетом его единоразового употребления. То есть, на следующий день готовьте новый отвар. Только таким образом достигается положительный эффект. Готовый продукт употребляйте один раз в день за час до еды. Лучше всего мелкими глотками, как горячий чай, медленно и смакуя. Курс лечения – 1 месяц. В год повторяйте 2-3 курса.
4
Для тех, кому не хватает времени ежедневно готовить отвар по классическому рецепту, существует более быстрый вариант. Для этого вскипятите 1 литр воды или обезжиренного молока в эмалированной кастрюле. Добавьте в воду 2 стакана зерен овса с шелухой, закройте кастрюлю крышкой и укутайте теплым одеялом. Полученной смеси дайте настояться в течении трех часов и процедите. Отвар, приготовленный по такому рецепту, употребляйте до еды 2-3 раза в день по половине стакана.
5
Отвары овса не имеют противопоказаний, за исключением случаев индивидуальной непереносимости этого злака. Однако, указанные дозы употребления не превышайте. А если страдаете серьезными заболеваниями печени или холициститом, перед лечением обязательно проконсультируйтесь у врача-гастроэнтеролога.