Инструкция
1
Не храните семена на кухне, там, где огородники по обыкновению любят их держать. Кухня – это место, где очень часты перепады влажности воздуха, а это губительно для сохранения всхожести семян. Не держите семена в холодильнике, где на них даже при хорошей упаковке будет оседать конденсат и они могут повредиться. Исключение для содержания семян в дверце холодильника возможно только для семян моркови и лука репчатого. Эти культуры холода не боятся.
2
Найдите место для семян в любой из жилых комнат вашего дома. Например, семена можно положить во внутренние деревянные ящики столов, в шкаф на нижние полки. Но держите их подальше от системы отопления.
3
Многие семена не переносят перепадов температур и холодные минусовые условия. Потому не оставляйте их храниться на даче зимой, если вы там не живете постоянно. К тому же в дачном домике их могут подпортить грызуны.
4
Лучшая температура для любых семян в зимний период – от 12 до 16оС. Создайте по возможности именно такие условия. Замерьте влажность воздуха в комнате, где хранятся семена. Она не должна быть намного выше или ниже 50%. Имейте в виду, что семена бобовых культур, а также огурцов, свеклы, помидоров и капусты любят влажность 60%.
5
Сложите сухие семена огородных культур в сухую банку, на дно которой постелите бумажную впитывающую влагу салфетку. Подпишите каждую банку, какие семена в ней хранятся. Иногда дачники запаивают утюгом просушенные семена в самодельные полиэтиленовые пакетики.
6
Нормальные условия увеличивают сроки хранения семян от 2 до 8 лет. 1-2 года хранятся семена кукурузы, лука и петрушки. Немногим дольше до 3-4 лет - капусты, зеленого салата, моркови, дыни. От 5 и больше лет можно хранить семя свеклы, помидоров, тыквы.